Серебряный призер лондонской Олимпиады и континента-2012, обладатель мировой бронзы-2014 и Европейских игр-2015 Валерий Андрейцев (категория до 97 кг) начал выступление на своих вторых Играх с двух очень нелегких побед.
В упорном поединке 1/8 финала воспитанник тренера Анатолия Задорожного из малинской школы борьбы Житомирской области, а затем опекаемый киевскими наставниками Игорем Малинским и Валерием Бойко, со счетом 8:5 сломил сопротивление одного из главных фаворитов - действующего чемпиона Европы и бронзового призера мира-2013 россиянина Анзора Болтукаева. После этого в четвертьфинале Андрейцев взял верх над чемпионом Азии Магомедом Мусаевым из Киргизии - 5:2.
А в полуфинале его уже поджидал очень грозный и титулованный соперник азербайджанец Хетаг Гозюмов - бронзовый медалист двух предыдущих Олимпиад в Пекине-2008 и Лондоне-2012, чемпион мира-2010, трехкратный континента (в его коллекции - еще куча серебра и бронзы этих турниров) и Европейских игр-2015. К сожалению, во время их поединка Андрейцев травмировал ногу и врачу пришлось за пару минут ее более-менее обезболить и перебинтовать.
Естественно, при таких обстоятельствах украинец не смог как следует противостоять своему визави. А тот, воспользовавшись его травмой, совершил бросок с последующим каскадом накатов, выиграв досрочно - 11:0.
После этого трудно было предположить, что Валерий вообще сможет выйти на схватку за бронзу против серебряного призера Игр-2004, чемпиона Азии того же года 33-летнего аксакала Магомеда Ибрагимова из Азербайджана. Но Валерий, превозмогая боль, все же появился на ковре. И уже на первых секундах поединка Ибрагимов, зацепив его именно поврежденную ногу, совершил бросок, оцененный судьями в два балла. Когда же вскоре азербайджанец вновь проводил тот же зацеп, украинец быстро сориентировался и, поймав соперника на контрприем, сравнял счет - 2:2.
А незадолго до окончания первого периода схватки рефери почему-то дал предупреждение, якобы за пассивность, Андрейцеву. И через 30 секунд, за которые он не смог совершить результативного действия, еще один балл был добавлен Ибрагимову.
В начале второй трехминутки Магомед в очередной раз попытался сделать свой излюбленный зацеп, но нарвался на контрприем Валерия, который впервые в этом поединке вышел вперед - 4:3. На последней минуте поединка оба соперника обменялись подсечками, но два балла заработал только Ибрагимов. Главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов тут же подал протест. Апелляционное жюри, рассмотрев его, оставило в силе решение арбитра на ковре. Плюс за отклоненный протест добавило азербайджанцу еще одно очко. Проигрывая - 4:6, Андрейцев пошел ва-банк, после прохода в ноги стал гнуть Магомеда на ковер, но время для того, чтобы добиться желаемого, уже было исчерпано. Так что Валерий на сей раз остановился в шаге от пьедестала.
Чемпиону Украины и неоднократному победителю Киевских международных турниров высшей категории, участнику Игр-2012 Андрею Квятковскому в его стартовом поединке волею слепого жребия попался самый титулованный из всех заявленных в категории до 65 кг соперник. Еще бы, ведь Тогрул Аскеров из Азербайджана - чемпион лондонской Олимпиады, Европейских игр-2015 и нашего континента-2012, действующий бронзовый призер мира. Квятковский попытался дать бой этому асу, но силы, увы, оказались неравны, что вылилось в досрочное поражение - 2:12.
Благодаря тому, что Аскеров пробился в финал, став серебряным медалистом, Андрею предоставился шанс через «утешиловку» прорваться на бронзовую ступень пьедестала. На пути к ней в первой схватке Квятковский до 30-секундного перерыва между периодами уступал мало известному американцу Фрэнку Молинаро - 0:3, прозевав сначала проход в ноги и затем заступив за пределы ковра.
Во второй половине поединка Андрей отыграл один балл. Но потом соперник его вытолкал за ковер. Проигрывая - 1:4, украинец ринулся в атаку. Прием, накат - и он уже впереди - 5:4. Американец отвечает двухочковым действием - 5:6 Руслан Савлохов кричит, что, мол, нельзя это засчитывать, поскольку был совершен запрещенный болевой прием. Но это не останавливает судью, который, к тому же, предъявляет нашему главному тренеру желтую карточку. Ну, а под занавес Квятковский нарвался на контрприем и... И в итоге занял только тринадцатое место.
Если у «классиков», несмотря на судейскую вакханалию, Жан Беленюк все же завоевал серебро, то у «вольников» все восемь представителей нашей страны (пять женщин и трое мужчин) остались, увы, без олимпийских наград.
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
21 августа. Мужчины. До 65 кг. 1. Рамонов (Россия). 2. Аскеров (Азербайджан). 3. Чамисо (Италия), Наврузов (Узбекистан). 5. Молинаро (США), Ганзориг (Монголия)… 13. КВЯТКОВСКИЙ (Украина).
1/8 финала. Аскеров - КВЯТКОВСКИЙ - 12:2. Утешительный круг. Молинаро - КВЯТКОВСКИЙ - 8:5. За 3-е место. Чамисо - Молинаро - 5:3. Наврузов - Ганзориг - 8:7. Финал. Рамонов - Аскеров - 11:0.
До 97 кг. 1. Снайдер (США). 2. Газюмов (Азербайджан). 3. Саритов (Румыния), Ибрагимов (Узбекистан). 5. АНДРЕЙЦЕВ (Украина), Одикадзе (Грузия).
1/8 финала. АНДРЕЙЦЕВ - Болтукаев (Россия) - 8:5. 1/4 финала. АНДРЕЙЦЕВ - Мусаев (Киргизия) - 5:2. 1/2 финала. Газюмов - АНДРЕЙЦЕВ - 11:0. За 3-е место. Саритов - Одикадзе - 10:0. Ибрагимов - АНДРЕЙЦЕВ - 6:4. Финал. Снайдер - Газюмов - 2:1.