Программу конных соревнований на Олимпиаде-2016 завершало индивидуальное первенство в конкуре.
Единственный полпред Украины в финале, Рене Теббель, начал очень прилично. Минимальный штраф «за время» - казалось бы, мелочь.
Впереди был второй раунд. Там «прибавил» еще пять и финишировал девятнадцатым.
Но стоит ли удивляться, если накануне 13 участников проехали маршрут чисто? Рене в какой-то мере принадлежал к элитному списку, став в квалификации шестым. Однако медальные езды начинаются с нуля. Короче, во втором раунде его Зиппер не прыгнул столь же уверенно (четыре очка именно за ошибки над препятствиями), а при подобной плотности догнать лидеров было нереально.
Между прочим, канадец Эрик Ламаз на Файн Леди, судя по промежуточным результатам, котировался на золото. В итоге, довольствовался бронзой, пропустив выше и шведа Педра Эриксона, и победителя в этой дисциплине - британца Ника Скелтона. Порцию разочарований Ламаз со товарищи испытали и в командном первенстве, уступив немцам в перепрыжке за третье место.
Что касается Украины, то командное место (вне финала) - тринадцатое. Да, известно было, что в составе одни легионеры. Тут приходится слышать нарекания, почему, мол, свои не востребованы. Разговор может получится долгим, особенно если даже наш брат-репортер порою считает конный спорт подвидом гужевого транспорта. Шутить не вредно, а вникнуть в прайсы мирового конного рынка полезно. Там проще найти ответы. Еще рискну поправить кое-кого из наших коллег, поспешивших обвинить Кассио Риветти в жестоком обращении со своей кобылкой.
Натурализованный бразилец, выступавший в данном случае у себя на родине, нечаянно задел Файн Флер шпорой, и судьи сняли его по ходу командной квалификации. На светло-серой лошадке кровь была особенно заметной. То есть, наказали по правилам. Но вот предумышленные действия Риветти в Федерации конного спорта Украины категорически отрицают. Учитывая, что в пассиве Кассио были только четыре пункта штрафа, команда была бы с ним ближе к десятке при зачете «по трем». А так, Теббель плюс Ференц Сентирмаи на Чадино и Рене Кирхофф на Принце де ла Маре выстрадали то, что сумели.
Коротко о выездке. «Украинский конный портал» весьма лояльно оценил 41-е место Инны Логутенковой на Дон Грегориусе, сославшись на «несколько обидных сбоев». Авторы заметки утверждают , дескать, всадница настроена продолжить выступления и добиваться успехов по пути на Игры-2020. Мы же приведем только цифры. Украинка заработала в общей таблице «Большого приза» 68,943 процента. У фаворитов «набежало» за 80.
Спор Шарлотты Дюжарден с Изабель Верт был воистину поэтичным. Последняя на Вайеголд Олд была в так называемой переездке - первой, да и вся сборная Германии торжествовала. Наблюдатели рассыпались в комплиментах и к Дороти Шнайдер «на изумительном Шоутайме» В тот день ФРГ вернула себе командное золото, ведь в Лондоне-2012 победили хозяева. Третьей в Рио оказалась команда США.
Но, когда проводился «кюр», где, собственно, и разыгрывались личные награды в высшей школе верховой езды, вышло малость по-другому. Верт добыла серебро (89 «с копейками»), а ее подруга по сборной Кристина Броринг-Шпрее на Десперадос замкнула подиум. Зато макушку оседлали британка Дюжарден и ее Валегро, получившие без малого 94! Теперь Шарлотта - трехкратная олимпийская чемпионка (напомним про лондонский дубль).
Впрочем, и подопечный тоже, ведь верный конь вывез ее к победе еще на Евро-2011, а затем были, на секундочку, два Кубка мира (Лион-2014 и Лас Вегас-2015).Что и говорить, женщины умеют сотворить настоящее родео, если берутся за гуж.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине