Каждый год, перед 1 сентября, задаюсь вопросом - чего еще важного не усвоил? На сей раз, серьезно подкрепила багаж знаний летняя Олимпиада.
Стало очевидным, что благородный посыл, дескать, страна вправе быть кузнецом своего спортивного счастья - отменяется. Вдобавок к мастерству требуются, как сказал герой одного из новых сериалов, «обширные связи по обе стороны закона».
Тем не менее, прежде чем искать причины того, что Украину несправедливо судили в ряде ключевых дисциплин, ответим себе: все ли было «до того» сделано нами? Убежден - отнюдь не все! Психологи не внушили атлетам, что современные ОИ - это фронт. Также явно отстали от мировых веяний многие специалисты ШВСМ, СДЮШОР и собственно сборной.
Мы не трогаем родителей Юрия Чебана или Богдана Бондаренко, являющихся по совместительству их наставниками. Как и соавторов звездного выступления Олега Верняева. Это Геннадий Сартинский, а ранее в Донецке - Ольга и Юрий Ермаковы (он, кстати, бронзовый призер Атланты-1996 в команде). Имеем в виду наш тренерский корпус в целом.
...Недавно комментарий для «СЭ» давал президент Парусной федерации Украины - Родион Лука. Кроме напечатанных уже мной тезисов, обладатель серебра Афин-2004 привел и такой: «Нужно найти правильного тренера». Это, разумеется, не дешево: порою на шестидневный сбор мало будет выложить две тысячи долларов. Хотя, будущий результат способен окупить затраты. Увы, наш коуч №1, Виктор Коваленко, давно и успешно трудится в далекой Австралии.
Возвращаясь к предвзятости Фемиды, поделюсь достаточно спорным выводом, который подбросили автору этих строк знакомые эксперты с солидным стажем в нашей физкультурной отрасли. Итак, не секрет, что арбитры Рио-2016 в свободные от олимпийской нагрузки сезоны ездят себе по этапам «Гран-при», кубков мира и Европы, прочим престижным турнирам. Как их обратить себе в друзья-товарищи? Совершенно верно - принимать, как поступают и другие, подобные соревнования у нас, обеспечивать господам судьям (они же блюстители спортивных законов!) интересную культурную программу. Чтобы они хорошенько запомнили страну и местных коллег, которых уже не получиться, пардон, кинуть на аренах Игр.
В этой связи, небольшой тест на догадку: зачем политтехнологам Томаса Баха или самому герру президенту стараться, чтобы украинская делегация не вошла в условный short list основных лауреатов МОК? Вразумительных научных пояснений добыть не удалось. Зато в Германии, опять же, логично сослаться на тамошние СМИ, малость удивлены, почему их олимпийцы оказались в комплексном зачете чуть ниже соперника, уличенного в пересортице допинг-проб (периода Сочи-2014). Ну, так ваш же влиятельный соотечественник позволил их посланцам стартовать сейчас в Бразилии вопреки мнению прогрессивной общественности. Извлекут ли должный урок в Берлине?
Естественно, что Украине в лице профильного министерства, Исполкома НОК и вечно в чем-то нуждающихся федераций предстоит свою работу над ошибками проделать. Если спустить проблему на тормозах, то нам попросту некем будет воевать за медали Токио-2020. А учиться подобной фронтовой стратегии никогда не поздно.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине