Украинский тренер олимпийского чемпиона в прыжках с шестом бразильца Тиагу Браза да Силвы - о победе своего подопечного на Играх-2016.
- Победа в Рио вашего ученика Тиагу Браза да Силва над рекордсменом мира французом Рено Лавиллени стала сенсацией. Вы сами надеялись на золотую медаль?
- В плане Олимпийского комитета Бразилии у нас стояла одна медаль в мужском или женском шесте. Я понимал, что Фабиане Мюрер будет сложно претендовать на награду, и основную ставку делал на Тиагу.
Перед входом в колл-рум я ему сказал: «Сегодня ты можешь соревноваться с любым и готов на любую высоту». Когда Лавиллени в финале взял 5.98, Тиагу подошел ко мне. Я крикнул с трибуны: «Пропускай эту высоту. И имей в виду, что Лавиллени выше уже не прыгнет. Если возьмешь 6.03 - ты выиграешь».
- Откуда у вас была такая уверенность, что Лавиллени выше не прыгнет? В своей жизни он совершил несколько десятков прыжков на 6 метров, в то время как Браз до Рио на такую высоту не забирался ни разу.
- У француза слабая психика. Когда идет борьба на предельных высотах, он проигрывает даже более слабому сопернику. Взять все его чемпионаты мира начиная с 2009 года: он уступал поляку Вайцеховскому, немцу Хольцдеппе, канадцу Барберу... Я же знаю его: как только они пойдут попытка в попытку, Рено уступит. Зато Тиагу удался отличный прыжок во второй попытке на 6.03, куда он вложил все, что мы наработали за последние годы.
- Говорят, что по технике Тиагу Браз - это один в один Сергей Бубка.
- Я бы так не сказал. У Бубки были качества, которых Тиагу никогда не достигнет. У Сергея намного мягче плечевой пояс, что позволяет делать более высокий проход вперед при входе в шест. Бразилец уступает в гимнастической подготовке, плюс проблема с левой кистью, в которой после перелома в 2014 году частично утрачена подвижность. Я не скрываю от Тиагу, что во многом он проигрывает Сергею. Но, с другой стороны, если Бубка мог потенциально прыгать на 6.30 - 6.40, то Браз вполне способен на результат порядка 6.20 - 6.25. Тот же хват шеста у него уже выше, чем у Сергея, сантиметров на семь. Техника, ритм разбега, скорость в заключительной части разбега - во всем этом мы будем прибавлять. Я уже вижу, что через год-полтора серьезной работы такие прыжки придут.
- У Браза очень сложная биография - он рано остался без матери, его воспитывали бабушка с дедушкой. Насколько это сказывается на его спортивной мотивации?
- С ним работать легче, чем было, например, с итальянцем Джибилиско. Для бразильца Браз очень организован. За время нашей работы он заметно прибавил в плане соблюдения режима, самоконтроля. Все забывают, что в квалификации Олимпиады у Тиагу были две неудачные попытки на стартовой высоте 5.45. То есть от трагедии отделял всего один шаг, тут редкий спортсмен бы не стушевался. Или уже в финале многие участники, увидев, что пошел дождь, перешли на более мягкие шесты. Тиагу спросил: «Может, мне тоже стоит?» Я был категорически против: «Никаких скидок на погоду! Ты силен, у нас есть план, бери свои шесты и иди прыгай». Другой бы испугался, не поверил мне, а Браз выдержал.
- Как вы относитесь к реакции бразильской публики, которая дважды освистала Лавиллени - сначала во время его решающего прыжка, а затем на церемонии награждения?
- Я считаю, что, если бы соревнования проходили в Париже, там отношение к Бразу было бы еще хуже. Давайте не забывать, что это домашняя Олимпиада, они с Рено остались вдвоем на весь стадион, и совершенно естественно, что зрители свою любовь отдали местному спортсмену. А раз пошла такая реакция, значит, Лавиллени тоже себя неправильно повел, допустив какой-то жест или высказывание по отношению к публике. Я не могу сказать, что бразильцы недружелюбны, они пришли на трибуны повеселиться. Но раз уж идет борьба между своим и чужим, странно было бы думать, что они станут поддерживать француза. Меня, кстати, больше, чем реакция публики, удивил комментарий финала на российском телевидении.
- Вы слышали ту трансляцию, когда ведущие открыто поддерживали Лавиллени?
- Да, мне прислали запись. Сложно представить, какая мотивация была у людей, чтобы в течение минут пятнадцати ни за что ни про что очернять моего пацана. Как он мог уйти и дать Лавиллени побить рекорд, о чем они? В этом сезоне вообще-то Тиагу уже трижды обыграл Лавиллени и только раз проиграл. Говорить, что это спортсмены из разных весовых категорий, как минимум было непрофессионально.
- Как давно вы вообще стали развивать прыжки с шестом в Бразилии?
- С Фабианой Мюрер и ее тренером мы сотрудничаем с 2001 года. То есть практически все, что сейчас есть в Бразилии в шесте, сделано моими руками. Тиагу я знаю с 2008 года. Еще перед юношеской Олимпиадой в Сингапуре в 2010 году мне его привезли на три месяца, мы подняли результат с 4.85 до 5.05 и выиграли серебро. В результате сбора перед юниорским чемпионатом мира в Барселоне он улучшил личный рекорд на 20 сантиметров - прыгнул 5.55 и выиграл.
- Правда ли, что Силва еще до олимпийской победы имел фантастические условия для подготовки?
- Тиагу имеет дома полную поддержку. Олимпийский комитет оплачивает ему питание, проезд, проживание в Формии, мою работу. Вот, например, однажды я сказал, что нужен тренер по гимнастике. Буквально в тот же день из Бразилии переслали деньги, через два дня гимнаст был у меня. И мы много работали с кистью после перелома, пытались вернуть ей прежнюю гибкость. Потом у Тиагу на фоне нагрузок стал падать вес, я попросил биохимика. Тут же приехал специалист и расписал нам подробный план питания. И так во всем.
Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс