Серебряно-бронзовая точка сезона

10:41 | 13 сентября 2016
Традиционный международный турнир в Токио Aeon Cup в программе официального календаря насыщенного олимпийского сезона стал заключительным.
Традиционный международный турнир в Токио Aeon Cup в программе официального календаря насыщенного олимпийского сезона стал заключительным.
 
Тем не менее, несмотря на отсутствие маститых Яны Кудрявцевой из России и Мелитины Станюты из Белоруссии, он собрал немало звезд первой величины. Ну, а «изюминкой», конечно же, стал визит чемпионки и бронзового призера Игр-2016 - соответственно россиянки Маргариты Мамун и нашей Анны Ризатдиновой.
 
Удивляться этому не приходится, поскольку соревнования в столице Японии считаются неофициальным клубным чемпионатом мира, и терять свои высокие позиции в нем никто не хочет. Поэтому каждую команду представляют, как правило, лидеры, надежные «вторые номера» и лучшие юниорки. 
 
Впрочем, отсутствие, так сказать, сильных единиц в составах основных соперников украинской «Школы Дерюгиных» не помогло ей не только бросить достойный вызов российскому «Газпрому», но и опередить белорусское «Динамо». Нет, в личном первенстве Ризатдинова с Мамун разыграли по-настоящему интригующее действо (в общем зачете Маргарита обошла Анну всего на 0,065 балла), да и наша юниорка Алена Дьяченко, в целом, не подвела (хотя крайне обидные ошибки в композиции с мячом отбросили ее с локального второго места на итоговое четвертое). Самым слабым звеном в украинской команде, увы, в который уже раз стала Виктория Мазур... 
 
Вспоминая славные времена отечественной художественной гимнастики, нельзя не отметить, что одним из важнейших механизмов в ее движении к самым престижным наградам было наличие весьма боевитого дуэта лидеров, как то Тимошенко - Скалдина, Серебрянская - Витриченко, Витриченко - Ерофеева, Бессонова - Годунко. А вот далее как минимум со вторыми номерами начались проблемы. Наверняка в определенной степени это мешало наилучшим образом раскрыть свои истинные способности и первым номерам. Тут достаточно вспомнить Олимпиаду-2012, где пара Максименко - Ризатдинова вовсе не выглядела настолько солидно, как любой из вышеперечисленных союзов, откуда и вылился печальный беспьедестальный результат.
 
К счастью, после Игр в Лондоне Ризатдиновой удалось продолжить прежние достойные медальные традиции, однако путь к пьедесталу в олимпийском Рио ей пришлось преодолевать самостоятельно, совершенно не получая от Мазур должной поддержки в результатах. То есть, на любом крупном турнире ответственность за достижение, простите за каламбур, солидных достижений лежала исключительно на плечах нынешней примы гимнастической Украины. Мазур же своими непрекращающимися ошибками не только оставила нашу страну без второй путевки на Игры-2016, но и лишила Ризатдинову стратегической вариации. 
 
Объясню подробнее. Обычно на крупнейших соревнованиях вторые номера каждой команды служат эдаким громоотводом для номеров первых. Мол, если те где-то маленько начудили, то арбитры относились к этому предельно снисходительно, параллельно весьма жестко «отрываясь» на тех самых вторых номерах. Мол, смотрите, какая может быть предвзятость - каждая страна за свои недоработки получает в одинаковой мере! Правда, Россия при этом всегда оставалась беспрекословным исключением, но речь сейчас о другом. А именно - о том, что на Олимпиаде в Рио, оценивая шансы главных фаворитов в борьбе за медали, позиция Ризатдиновой изначально была куда более сложной, нежели у россиянок или белорусок.
 
В то время как у тех провал одной гимнастки вполне мог быть компенсирован более высокими оценками для второй, украинке отступать было некуда. На мой взгляд, именно этим и был продиктован непонятный многим чрезмерный рационализм в ее композициях, где моменты для возможной потери предмета сознательно свелись к предельному минимуму. Ведь априори не вызывало сомнений, что даже пестри ее выступления сплошными сложностями и рисками, олимпийского золота или хотя бы серебра ей все равно не видать (не буду в энный раз вдаваться в пояснения - по какой именно причине).
 
Зато любая грубая ошибка однозначно лишила бы украинку места на пьедестале. Согласитесь, терять было что. Поэтому Анна и сработала в Рио ровно настолько, чтобы максимально обезопасить себя от потери бронзы. События на Олимпиаде полностью подтвердили это предстартовое предположение, поскольку все «проколы» Кудрявцевой арбитры все равно оценили итоговой серебряной наградой, а Станюту и вовсе отправили на пятую позицию. Вот такая правда жизни…
 
Но вернемся к Aeon Cup. Признаться, именно на этом турнире более всего хотелось увидеть в выступлениях Мазур готовность достойно заменить Ризатдинову, если та все же примет решение не оставаться в большой гимнастике на еще один полноценный олимпийский цикл. И что же? Грубейшие ошибки Виктории в упражнениях с мячом и булавами отбросили на последнее 14-е место. А усилий Ризатдиновой и Дьяченко хватило только для итогового третьего места.
 
Конечно, медаль - это всегда медаль, но если призадуматься, что ожидает украинскую художественную гимнастику в ближайшие годы - поводов для оптимизма не густо. Да, Анна наверняка еще выступит на мартовском «Кубке Дерюгиной-2017», который возвращается в официальный международный календарь, но что дальше ожидает нашу славную спортсменку, думаю, не знает еще и она сама. Да и тренеры украинской сборной, видимо, тоже.
 
А на данный момент вывод напрашивается неутешительный: без Ризатдиновой нам на международной арене ловить  нечего. Поэтому итог, в целом успешного сезона, получается не слишком многообещающим на будущее. 
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
ТОКИО. Международный турнир Aeon Cup (неофициальный чемпионат мира среди клубов). 1. Газпром (Россия) - 215,012. 2. Динамо (Белоруссия) - 205,763. 3. Школа Дерюгиной (Украина) - 202,396. 
 
Взрослые. Многоборье. 1. Мамун (Россия) - 74,932. 2. РИЗАТДИНОВА (Украина) - 74,866. 3. Солдатова (Россия) - 73,348. 4. Галкина (Белоруссия) - 72,699. 5. Филановски (Израиль) - 70,1482. 6. Дурунда (Азербайджан) - 69,766… 14. МАЗУР (Украина) - 65,382. 
 
Юниорки. Многоборье. 1. Сергеева (Россия) - 66,732. 2. Гарнашко (Белоруссия) - 63,799. 3. Канторович (Израиль) - 63,383. 4. ДЬЯЧЕНКО (Украина) - 62,148.
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры