Тарас МИЩУК: "После Олимпиады побрился, теперь меня никто не узнает"

10:26 | 15 сентября 2016
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ   Ветер трепал навес летнего кафе, дождь неугомонным потоком заливал окна.
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
 
Ветер трепал навес летнего кафе, дождь неугомонным потоком заливал окна. «Непогода - это не повод для лени», - улыбнулся Тарас Мищук.
 
На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро вместе с Дмитрием Янчуком он стал бронзовым призером в гонках каноэ-двоек на 1000 метров. «Мы тренируемся в ливень и в зной. И даже зимой, когда снегопад наметает на берегу сугробы.
 
Тренер говорит, что плохой погоды не бывает. Бывает одежда, которая не соответствует погодным условиям». В тот день одежда призера Олимпиады погоде явно не соответствовала. Рассказав за чашечкой кофе о своих приключениях в Рио, Тарас убежал мокнуть в дождь.
 
Впереди у него отпуск, а значит возможность реализовать давние мечты, для которых не нашлось времени в напряженном олимпийском сезоне.
 
ДРУЖБА НЕ ПОСТРАДАЛА
 
- Рио оставило о себе только позитивные впечатления. Маленькие комнаты и сантехника, которая постоянно выходит из строя, - это мелочи, о которых тут же забываешь, - уверяет Тарас Мищук. - Мы спокойно гуляли по городу, и никто не пробовал отобрать у нас вещи. Перед началом Олимпиады в прессе писали, будто гребной канал похож на канализацию, такая грязная в нем вода. Но на самом деле вода была далеко не худшего качества. Нам есть с чем сравнить: во львовской Наварии глубже, чем на 20 сантиметров разглядеть ничего невозможно. Прозрачность воды, на самом деле, для гребцов не имеет значения.
 
В Бразилии неудобно было соревноваться по иной причине: огромных размеров акватория и отсутствие обводных каналов. Малейший ветер поднимал волны, а это усложняло нам работу. Штиля в Рио, наверное, никогда не бывает. По крайней мере, во время Олимпиады мы не застали ни одного безветренного дня.
 
- Как часто вам приходится соревноваться в подобных условиях?
 
- Два года назад в немецком Бранденбурге гонки проходили на большом озере, и мы впервые почувствовали, как это - бороться с волнами. А в Рио волны были еще и солеными. Этот вкус соли еще долго оставался с нами: во время гонок вода заливала нам глаза, попадала в нос и рот.
 
- Бронза на дебютной Олимпиаде стала для вас своеобразной победой или же скорее разочарованием?
 
- Это ни с чем не сравнимое счастье. Да, мы финишировали не первыми, но при этом сделали все, на что были способны в данный момент. Наверное, впервые в жизни мы прошли всю дистанцию идеально. Лодка ни разу не пошатнулась, и наши с Димой гребки были максимально синхронными. На скорости просчитать это головой невозможно. Чтобы синхронно делать один гребок в секунду на протяжении километровой дистанции, нужны особые тонкие чувства. Наименьшее лишнее движение - и равновесие теряется.
 
Возможно, гонка сложилась бы по-другому, если бы ветер был попутным. В этом году мы с таким ветром выиграли Кубок мира, обойдя олимпийских чемпионов и серебряных призеров Рио. Ближайшие наши преследователи отстали от нас на две секунды. Конечно, не факт, что мы снова выиграли бы при попутном ветре. Но борьба уж точно была бы более равной. В состязаниях каноэ-двоек боковой ветер не влияет на результат так, как в одиночном разряде. А вот встречный ветер может быть на руку лишь массивным гребцам. Мы с Димой не можем похвастаться солидным весом. Поэтому наша стихия - попутный ветер или же штиль.
 
В предыдущие сезоны мы при встречном ветре проигрывали даже на чемпионатах Украины. Поэтому, когда увидели, в каких условиях нам придется соревноваться в Рио, ужасно расстроились. Посмотрели молча друг на друга: шансов в таких условиях у нас практически не было.
 
- Сколько вам с Дмитрием Янчуком понадобилось времени, чтобы «притереться» друг к дружке?
 
- Мы уже три года в одном экипаже. Сели в одну лодку, и через два дня стали чемпионами страны, победив соперников, которые работали вместе по пять-шесть лет. А через год выиграли чемпионат Европы. Гораздо больше времени мне понадобилось, чтобы решиться поменять напарника. В юниорской категории я гонялся с Михаилом Мандзюком из Ивано-Франковска. Вместе мы стали вице-чемпионами первенства Европы и третьими на первенстве мира. Но когда перешли во взрослый спорт, все пошло шиворот навыворот: на чемпионате Украины мы финишировали только девятыми.
 
Первый год во взрослом спорте всегда является переломным: одним быстрее удается выйти на принципиально иной уровень, другие же еще долго топчутся на месте. После следующего поражения на Кубке Украины ко мне подошел Дмитрий Янчук и предложил сесть в лодку с ним. Он искал нового напарника для двойки (со своим предыдущим партнером они на международных соревнованиях никак не могли пробиться даже в финал). Почему выбор моего на три года старшего товарища остановился именно на мне? Потому что на чемпионате Украины в каноэ-одиночках мы финишировали одновременно. А значит, имели все шансы достичь успеха, пересев в одну лодку.
 
Я тоже мечтал о победах среди экипажей-двоек. Но от предложения Димы все же отказался: с Мишей мы были хорошими друзьями, и я решил пройти с ним еще одни соревнования. Но на молодежном первенстве страны мы не выиграли ни одной медали. И я сказал Мише, что хочу попробовать погрести с Янчуком. К счастью, наша дружба от этого не пострадала.
 
ПЕРЕД РИО КТО-ТО ПОВРЕДИЛ НАШУ ЛОДКУ
 
- Почему гоняться в двойке лучше, чем в каноэ-одиночке?
 
- Хотя бы потому, что на сборах и соревнованиях ты не остаешься один, таким себе психом-одиночкой. (Смеется). И у тебя есть друг. В прошлом сезоне мы побывали на одиннадцати сборах, каждый из которых длился около двадцати дней. Куда бы мы ни ехали, нам с Димой скучать не приходится. За три года мы стали лучшими друзьями, хотя до того, как сесть в одно каноэ, мало общались. У нас даже вкусы одинаковые: ноутбуки купили идентичные, и одеваемся похоже. А еще компьютерные игры любим - The World of Tanks. Играем в сети всегда в одной команде. На сборах у нас между тренировками есть четыре часа отдыха. Нередко это время мы проводим за компьютером. Дома из-за этих танков девушка со мной постоянно ссорится: стоит углубиться в игру, и не замечаешь, как уходит время.
 
- Неужели во время таких длительных сборов вы не устаете друг от друга?
 
- Устаем. Это - другая сторона медали. Бывает, все вокруг раздражает. И мы начинаем ссориться из-за мелочей. Но долго смотреть друг на друга исподлобья не получается, и мы идем мириться. Это нормально, мы ведь парни. А вот у девушек чуть ли не каждый спор заканчивается ссорой. Они потом неделями отворачиваются друг от дружки.
 
Хотя вот перед Рио с нами тоже случилась неприятная ситуация: кто-то повредил нашу лодку. У нас не именные лицензии. И ответ на вопрос «Кто поедет в Рио?» (мы или волынский экипаж Юрий Вандюк / Андрей Рыбачок, которые и выиграли олимпийскую путевку) должны были дать отборочные соревнования. На Кубке Украины победили мы с Димой - с небольшим преимуществом, но все же. После гонки оставили лодку на специальном стеллаже. А когда пришли за ней, увидели, что каноэ кто-то расцарапал.
 
Кому-то, видать, наша победа пришлась не по душе. Это была новая лодка, и ее пришлось снова отдать на покраску. С нами такое случилось впервые. Обычно борьба проходит исключительно на водных дорожках. Гребцы - довольно-таки неконфликтные люди.
 
- К Играм вы готовились не с личным тренером, а с наставником Дмитрия Янчука Николаем Мацапурой. Легко нашли общий язык?
 
- Мы вместе работаем на сборах одиннадцать месяцев в году и уже давно привыкли к особенностям друг друга. У нас классические отношения «тренер - спортсмен», которые предполагают доверие и почтение. Все, как и должно быть. Но в Рио предолимпийское напряжение у всех нас было на пределе. Мы прилетели в Бразилию еще пятого августа, чтобы пройти акклиматизацию.
 
Последние недели подготовки и ожидание старта дались нам неимоверно тяжело. Временами мы ссорились с тренером. Он ходил кругами вокруг лодки, что-то постоянно измерял - так волновался. А неподалеку нервничали мы. Но все закончилось хорошо: не перегорели, выстояли.
 
- Какова «изюминка» вашего экипажа? За счет чего вы побеждаете?
 
- У нас сильный средний ход по дистанции. За 200 метров до финиша соперники начинают на полную мощность включаться в работу. Мы же к этому времени (когда нет встречного ветра) обеспечиваем себе солидный отрыв, который не позволяет нашим оппонентам нивелировать даже самый мощный спурт.
 
ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ СЕРДЦЕМ И ОДНОЙ ПОЧКОЙ
 
- А чем интересны ваши главные конкуренты?
 
- Самый колоритный среди всех - бразильский экипаж Изакияс Кейрос Душ Сантуш / Эрлон Силва, который в Рио стал серебряным призером. У них уникальная техника гребли. Так, как они, не работает никто в мире. Все мы стараемся максимально растянуться, развернуть корпус, выбросить весло как можно больше вперед, чтобы выполнить максимально длинный и амплитудный гребок. Но бразильцы не парятся. Они делают короткие гребки с удивительной частотой - 70-72 движения в минуту. Душ Сантуш в Рио выиграл три олимпийские медали. Это фантастический результат, который еще никому не удавалось показать. А если учесть, что у парня всего одна почка… Это железный человек. Рассказывают, что необыкновенной физической силой Душ Сантуш отличался еще в детстве.
 
Легенды можно слагать и об олимпийских чемпионах, немцах Себастьяне Бренделе / Яне Фандрее. Вот Брендель - трехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы и победитель Европейских игр. После победы на Играх в Лондоне он на протяжении следующих четырех лет не проиграл практически ни одного старта на 1000 метров! В гребле такого не бывает. Обычно экипаж готовится к одному турниру в сезоне. Как правило, это чемпионат мира. На промежуточных соревнованиях будущие чемпионы мира в финалах финиширую на последних позициях. Но немец опровергает все правила и стереотипы.
 
Что бы мне хотелось спросить у своих феноменальных соперников? У меня к ним нет вопросов. Есть лишь небольшая обида - за поражение на Олимпиаде. (Смеется). Вернее, спортивная злость, азарт и жажда реванша.
 
- В день финала у вас возникало предчувствие, что, несмотря на ветер, все сложится лучшим образом?
 
- Нет. Мне не помогают ни ритуалы, ни интуиция. Непосредственно перед стартом я обычно молюсь. Единственное, готовясь к важным соревнованиям, мы с Димой не бреемся - на фарт. Перед Олимпиадой я месяц не брился. Это было страшно: щетина отказывалась нормально расти. Выросли одни усы и бородка. А после соревнований я побрился. И теперь меня никто не узнает.
 
- Кто придумал дизайн вашего каноэ?
 
- Самыми популярными компаниями по производству лодок у нас считаются польская фирма Plastex и португальская Nelo. Каноэ стоит в пределах трех тысяч евро. Но нам за хорошие результаты разработчики подарили лодку и предложили ее раскрасить. Мы хотели сделать нечто грандиозное, как это было у Юры Чебана. Но Юра - олимпийский чемпион. Он может прийти и с порога выложить дизайнерам и художникам все свои фантазии. И они сделают все возможное, чтобы воплотить их в жизнь. Мы же не такие знаменитые, как Чебан. Для нас так изгаляться никто не будет. Поэтому пришлось придумать нечто поскромнее.
 
Мы хотели использовать национальные мотивы. Спереди черно-белой лодки нарисовать сине-желтый флаг, и по всему корпусу каноэ разбросать звезды. Художник показал нам пять вариантов, мы выбрали один из них. Но в итоге он ошибочно нарисовал не тот вариант: возле флага - лишь одна звезда. И то нужно долго всматриваться, чтобы отыскать ее.
 
- Для многих победа Юрия Чебана в Рио-де-Жанейро стала приятной неожиданностью. А вас удивило, когда после нескольких неудачных сезонов он снова смог прорваться на олимпийский пьедестал?
 
- Юра - уникальный спортсмен. У него есть цель, и он достигает ее, как бы не складывались обстоятельства. Четыре года назад у Чебана была мечта - выиграть Олимпиаду в Лондоне. Он это сделал. Следующий сезон у него был разгрузочный, он не ставил перед собой высоких целей. В 2014-м Юра видел себя на вершине мирового пьедестала в Москве. И вскоре его там с золотом на шее увидели мы. Он выиграл финиш у сильного российского гребца Алексея Коровашкова: для Юры это было более, чем принципиально. 2015 год у него не сложился: совсем немного не хватило, чтобы выиграть олимпийскую лицензию.
 
Но судьба любит упрямых: обстоятельства сложились так, что ему досталась вакантная лицензия, от которой отказалась Океания. В Рио я ни на секунду не сомневался, что Юра возьмет медаль. Думаю, все гребцы были того же мнения. Когда мы с Димой шли смотреть финал на 200 метров, мой напарник был уверен в победе Чебана. Мне же казалось, что Юра зацепится за бронзу: в полуфинале он не выглядел уж очень уверенно. А как все сложилось на самом деле, вы видели сами.
 
ВКЛЮЧАЕМ СПОРТ-РЕЖИМ!
 
- Сколько времени вы тренируетесь на воде?
 
- Утренняя тренировка у нас обычно длится около трех часов. После разминки мы почти два часа работаем на воде, а потом идем в тренажерный зал. Вечером тоже выходим на воду или же бегаем кроссы. Больше всего на свете я не люблю эти многокилометровые кроссы. Готовясь к Играм в Карпатах, мы каждое утро пробегали 15 километров. Единственное, что спасало меня от сумасшествия, это колоритные горные пейзажи. Когда силы на исходе, и легким не хватает воздуха, уже не можешь шутить или поддерживать беседу.
 
А горы творили чудеса: открывали второе дыхание. Только в Карпатах у меня появляется желание выйти на пробежку. А вот тренировок на воде каждый раз ожидаю с особым нетерпением. И не имеет значения, что именно мы будем отрабатывать: бесконечные километры, тренируя выносливость, или же на максимальной скорости проходить короткие отрезки.
 
У нас есть специальные гребные тренажеры. Но я на них не работаю вообще. Нет смысла: у нас всегда «под рукой» есть вода. Даже зимой - в поселке Добротвир Львовской области. А прошлой зимой мы проходили сбор в Турции.
 
- Сколько каноэ нужно экипажу для тренировок и выступлений?
 
- На самом деле, хватает и одного. Наши зарубежные соперники обычно меняют каноэ каждый сезон. У нас такой возможности нет. Мы не знали, подойдет ли нам новая лодка. Поэтому взяли с собой в Рио еще и старую, в которой гонялись целых четыре сезона. Это каноэ многое повидало и пережило: каждая перевозка заканчивалась для него поломкой борта. Каноэ у нас перевозят автомобилем с помощью специальных конструкций, в которых помещается 20-30 лодок.
 
- Вы всегда носите бейсболку козырьком назад?
 
- Во время гонок - да, назад и набок. Это удобно и прикольно выглядит. Перед выходом на воду мы с Димой говорим друг другу: «Ну что, включаем спорт-режим?» И переворачиваем бейсболки. Некоторые гребцы тренируются и выступают без головных уборов вообще. Но мы не можем выходить на воду без бейсболок: пот заливает глаза.
 
- В одном интервью вы рассказали, что на пьедестале почета вам хотелось плакать. Но вы не могли себе этого позволить: мужчины ведь не плачут. А что в неспортивной жизни может растрогать вас до слез?
 
- Обычно слезы рвутся наружу именно на пьедестале почета. Когда впервые выиграл чемпионат Европы среди взрослых, тоже с огромным трудом сдерживал слезы. В Рио только на награждении я начал осознавать, что нам с Димой удалось сделать. И вспоминал тот путь, который мы прошли. А во второй раз чуть не расплакался в аэропорту, когда прилетел домой. Не ожидал, что меня будут встречать папа, сестра и друзья. Это было так приятно.
 
- Сколько времени вам выделили на отдых?
 
- Два месяца. А после этого начинается новая череда сборов. Как я проведу свой отпуск? Мер Львова пообещал мне двухкомнатную квартиру. Если он сдержит обещание, я хотел бы начать делать в ней ремонт. А вот путешествовать меня пока не тянет: уже много лет я живу на чемоданах. Конечно, хочется отдохнуть в каком-то интересном месте. Если бы человек освоил телепортацию, я бы сиганул куда-нибудь подальше. Но увы. Отдыхать буду дома.
 
Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры