Последняя суббота октября стала заключительным аккордом баталий сезона-2016 среди секстета сильнейших команд страны. В этот день они завершили финальные серии плей-офф 27-го по счету чемпионата Украины.
И теперь можем констатировать, что на отечественном пьедестале по сравнению с предыдущей осенью никаких изменений не произошло. Вновь харьковский «Олимп», установив свое очередное достижение, стал теперь уже 12-кратным чемпионом.
Причем пересек он золотой финиш также в рекордный десятый раз кряду, оставляя все это время с серебром главного конкурента одесский «Кредо-63». А хмельницкое «Подолье», как и прошлой осенью, завоевало бронзу, четвертую в своей истории.
На последующих безмедальных позициях, заняв места с 4-го по 6-е, оказались поочередно львовский «Сокол», киевские «Политехник» и «Ребелс».
Финал. Ответный матч
ОЛИМП - КРЕДО-63 - 10:13 (3:7).
Игровые очки: у Олимпа (Харьков) - попытка (Александрюк, 70), реализация (Косарев, 71), штрафной (Косарев, 24); у Кредо-63 (Одесса) - попытка (Радчук, 36), реализация (Делиергиев, 37), 2 штрафных (Делиергиев, 60, 80).
Судья: Свертока (Киев).
29 октября. Харьков. Стадион ХТЗ.
Первый матч - 42:8.
Неделей ранее в гостях харьковчане учинили одесситам небывалый в истории их взаимоотношений разгром. После этого, очевидно, никто и не сомневался, что «олимповцы» в чашу ранее завоеванного Кубка Украины снова положат золотые чемпионские медали. И хотя, откровенно говоря, «кредовцам» уже не светило, дабы сместить конкурентов с высшей ступени пьедестала, однако они горели желанием не только реабилитироваться за сокрушительное домашнее фиаско, дав бой своим обидчикам, но и уйти на зимние каникулы в куда более приподнятом настроении. И подопечные играющего тренера команды из Южной Пальмиры Зураба Кикачейшвили таки осмелились под занавес сезона «поставить подножку» подшефным его харьковского коллеги-визави Валерия Кочанова, которые с осени позапрошлого года не знавали поражений на отечественной арене.
В отличие от яркого спортивного зрелища в Одессе, чьим главным «виновником», естественно, был «Олимп», отчетный поединок в Харькове, несмотря на его бойцовский характер, явно не пришелся по вкусу регбийным гурманам. И этому помешала холодная погода, усыпавшая снегом поле стадиона ХТЗ. Неудивительно, что на скользком газоне и озябшими руками было невероятно трудно продемонстрировать содержательную игру. Отсюда - и многочисленные ошибки, и не те скорости. Плюс гостям значительно облегчило задачу то, что из-за травмы ахилла не смог принять участие в игре капитан «Олимпа» Сергей Церковный, очень умелый, изобретательный и высокотехничный дирижер комбинационных действий команды. Поэтому фактически не наблюдалось той остроты и неординарности в развертывании крыльев «веера», что в первом матче был для харьковчан самым весомым аргументом успеха. К тому же, вероятно, над без 80-ти игровых минут чемпионами после одесского разгрома соперников довлело шапкозакидательское настроение.
До перерыва больше повезло гостям, когда на штрафной, забитый лучшим снайпером страны вингером «Олимпа» Олегом Косаревым, форвард третьей линии «Кредо-63» Руслан Радчук, воспользовавшись ошибками и скольжением оппонентов, ворвался в «город». А скрам-хав Николай Делиергиев подкрепил эту попытку меткой реализацией.
Когда в середине второго тайма в цель пришелся «стандарт» в исполнении того же Делиергиева и счет стал 10:3 в пользу одесситов, это заставило харьковчан пойти на штурм «крепости» соперников. И после силового давления их левый «столб» Николай Александрюк, оказавшись на острие ударного клина, осуществил занос мяча в «зачетку» и Косарев, точно пробив реализацию, трансформировал цифры на табло -на паритетные 10:10. Казалось, что уверенно проведший в сложных условиях матч молодой киевский арбитр Андрей Свертока зафиксирует первую в суперлиге сезона ничью. И даже тогда, когда на последней минуте игры он почти с центра поля назначил штрафной в сторону ворот харьковчан. И что же? А то, что Делиергиеву таки удалось совершить чуть ли невозможное и с такого большого расстояния поразить тяжелым от всосавшейся в него воды мячом цель, принеся победу престижа его команде.
Вновь ставшие чемпионами страны регбисты «Олимпа», безусловно, были раздосадованы поражением. Но его горечь подсластили врученные им золотые медали. Их обладателями стали: капитан команды Сергей Церковный, Олег Косарев, Сергей Гарькавый, Вячеслав Пономаренко, Максим Кравченко, Николай Кирсанов, Сергей Сухих, Николай Александрюк. Иван Зализняк, Александр Цапенко, Александр Ломакин, братья Олег и Валентин Литвиненко, Вадим Колышкин, Константин Гурылев, Максим Ковалевский, Александр Любый, Владимир Войтов, Максим Чураев, Александр Маршуба, Андрей Царевский, Дмитрий Манжос, Сергей Черняченко, Вячеслав Мизяк, Сергей Куценко, Дмитрий Кучин, Вадим Миланко и Дмитрий Матвейчук. А привели их вновь на вершину Олимпа президент клуба и главный тренер Валерий Кочанов, его помощники Сергей Недбайло, Владимир Цапенко и Сергей Подпоринов. Ну и, безусловно, весомую лепту в очередной успех команды внес почетный президент клуба «Олимп» Александр Ярославский.
За 3-е место. Ответный матч
ПОДОЛЬЕ - СОКОЛ - 34:10 (12:5).
Игровые очки: у Подолья (Хмельницкий) - 5 попыток (Шакура - 2, Сивак, Ан.Лещенко, Кошелюк), 3 реализации (Ал.Лещенко - 3), штрафной (Ал.Лещенко); у Сокола - 2 попытки (Пидгрушный, Овсянников).
Судья: Поплавский (Киев).
29 октября. Хмельницкий. Стадион «Подолье».
Первый матч - 18:22.
Уступив во Львове с разницей в четыре игровых очка, подопечные нового играющего главного тренера «Подолья» на позиции скрам-хава Сергея Янчия, естественно, стремились дома взять реваш у воспитанников наставника «Сокола» Юрия Грабовского. До перерыва, когда преимущество хозяев (у них попытками отличились Вадим Сивак и Андрей Шакура, одной реализацией Алексей Лещенко) над гостями (занос совершил Дмитрий Пидгрушный) исчислялось семью пунктами, еще ничто не проясняло ситуацию.
А вот второй тайм уже прошел под знаком заметного превосходства хмельнитчан. Они еще трижды (вновь тот же Шакура, Андрей Лещенко и Вадим Кошелюк) оставляли «автографы» в «зачетке» львовян, а бомбардир Алексей Лещенко к этому добавил две меткие реализации и штрафной. Гости же ответили только заносом Артура Овсянникова, что уже не смогло лишить «Подолье» продолжения его бронзовой эпопеи.
За 5-е место
ПОЛИТЕХНИК - РЕБЕЛС - 16:12 (10:5).
Игровые очки: у Политехника (Киев) - 2 попытки (Моисеенко, Сулим), 2 штрафных (Рудько - 2); у Ребелса (Киев) - 2 попытки (Сыч, Н.Манукян), реализация (Белоусов).
Судья - Урайчик (Киев).
29 октября. Киев. Стадион «Спартак».
Матч земляков на скользком после дождей поле оказался очень боевым. Студенты НТТУ «КПИ» в первом тайме после попыток Олега Моисеенко и Дмитрия Сулимы, на которые одной ответил игрок «Повстанцев» Александр Сыч, имели довольно-таки скользкое по регбийным меркам преимущество в пять очков.
А незадолго до окончания поединка, когда после забитого штрафного скрам-хавом политехников Дмитрием Рудько быстроногий трехчетвертной «Ребелса» Нарек Манукян ворвался в «город» и играющий тренер его команды Андрей Белоусов четко выполнил конвертацию, гандикап студентов НТТУ «КПИ» сократился до минимума - 13:12. Ну, а под занавес матча все сомнения развеял меткий «стандарт» Рудько, которым он подвел черту под победным счетом для подопечных Олега Зализного.
Бомбардиры: КОСАРЕВ - 178 очков, Церковный (оба - «Олимп») - 45, Делиергиев («Кредо-63») - 41, Лещенко - 39, Тюриков (оба - «Подолье») - 31, Джгереная («Кредо-63») - 30, Козак - 27, Овсянников (оба - «Сокол»), Гуленко, Чайка - 25, Масюков (все - «Кредо-63») - 23, Шуляк - 22, Шакура (оба - «Подолье»), Безуглый («Кредо-63»), Войтов - 21, Черняченко (оба - «Олимп») - 20.
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине