Лучшие среди... бедных. Сочи-2014

08:55 | 13 февраля 2014
Обозреватель «СЭ в Украине» и «Спорт- Недели» высказывает собственное мнение об эволюции восприятия Олимпийских игр как главного соревнования мирового спорта.
Обозреватель «СЭ в Украине» и «Спорт- Недели» высказывает собственное мнение об эволюции восприятия Олимпийских игр как главного соревнования мирового спорта.
 
ЦИРК УЕДЕТ - АРЕНЫ ОСТАНУТСЯ...
 
Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи напомнила мне древний советский фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Когда я учился в младших классах, это кино регулярно показывали по единственной тогда программе телевидения. Сюжет фильма состоял в том, что советский цирк опередил цирк зарубежный. Хотя если присмотреться внимательно, то на самом деле цирковой номер с полетом артистки из пушки, который наши скопировали у американских гастролеров, остался в принципе тем же. Только вместо двух человек, артистки и ассистента в советском варианте номера участвовало больше артистов, чем зрителей в зале. Школьником я трактовал это как эффективный способ ликвидации безработицы в стране. 
 
С тех пор прошло много лет и немало Олимпиад. И мне всегда было жалко организаторов, вынужденных каждый раз выдумывать что-то еще более грандиозное, чем то, что сделали их предшественники. Хотя самих по себе парада участников, зажжения огня, принятия Олимпийской клятвы и объявления Игр открытыми, как мне кажется, вполне достаточно для зрелища. Потому что все без исключения, даже самые уникальные олимпийские церемонии все равно быстро забываются, а специально написанные и исполненные «олимпийские песни» редко становятся хитами. Ведь Игры - это, прежде всего соревнования спортсменов. Так чем же соревнования в Сочи отличаются от предыдущих?.. Попробую объяснить. 
 
Начну с того, что каждый из зимних видов спорта за исключением хоккея и фигурного катания представляет собой что-то вроде добровольной коммуны, где все без исключения, от участников и арбитров до организаторов и зрителей объединены увлечением именно этим видом спорта. Мне приходилось бывать на этапах кубка мира по горным лыжам, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, биатлону, санному спорту. Каждый этап, каждое соревнование - это сотни сплетенных вместе традиций. На этих соревнованиях нет, и не может быть лишних людей, в виде зевак, зашедших посмотреть, чем это здесь занимаются. Все понимают тонкости того или иного вида спорта, способны оценить высокий класс и поддержать участников. Отсюда особенно теплая атмосфера на трибунах и вокруг трасс, где все свои. 
 
Всей этой веселой коммуны, где зрители почти родня участникам, в Сочи, похоже, нет. Даже по телевизору видно и слышно, что подавляющая часть болельщиков на трибунах знакома с тонкостями правил проводимых соревнований весьма приблизительно. Так же, как незадачливые комментаторы центрального канала. Плюс суровые охранники, расставленные вдоль трасс. Все это делает атмосферу Игр поистине уникальной. Думаю, что большинство спортсменов все это понимает. Их ведь не спрашивают, где проводить Олимпийские игры. 
 
Да, к качеству самих арен для соревнований претензий быть не может. Такого нет или почти нет ни в Альпах, ни в горах Скандинавии и Северной Америки. А то, что все это великолепие ждет, скорее всего, судьба нашей родной «Арены Львов», построенной к футбольному Euro-2012, так это проблемы организаторов «цирка», то есть зимних Олимпийских игр. 
 
КОМУ ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТИК?..
 
Теперь собственно о соревнованиях. Времена, когда Олимпийские Игры были для спортсменов главным стартом четырехлетия, минули еще в прошлом веке. Сегодня зимний спорт - это мощная круглогодичная индустрия, объединяющая соревнующихся атлетов, собственников специализированных сооружений, производителей спортивного инвентаря и спортивной одежды, телевизионных трансляторов, спонсоров и рекламодателей, детские спортивные школы и многое другое. Все это работает как единый механизм, и эта деятельность распланирована на много лет вперед. Готовиться в таких условиях к одному старту в четыре года - абсурд. Спортсмены практически еженедельно соревнуются, радуют публику и зарабатывают деньги. 
 
Понятно, что олимпийский титул никому не помешает. Но титул этот - лишь миг в спортивной жизни, которая уже завтра все расставит по местам. Не секрет, что большая часть зимних олимпийских стартов во многом является лотереей. Один порыв ветра на трамплине для прыжков или на биатлонном стрельбище, одна кочка на трассе слалома или скоростного спуска, один бугор на маршрутах многочисленных фристайлистов могут лишить титула признанного лидера, и возвести на пьедестал спортсмена второго эшелона, которому повезло. 
 
Можно привести целый список чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр, которые позже ничего и никогда не выигрывали. Или список великих спортсменов, так и не добывших олимпийского золота. Возможно, поэтому организаторы каждый раз все больше и больше раздувают программу игр. Чтобы дать фаворитам возможность отыграться? Это неплохо, но как за такими Играми уследить? 
 
В детстве я спокойно успевал посмотреть все олимпийские трансляции из Гренобля в 1968 году, «заболев» на полторы недели, чтобы не ходить в школу. Через четыре года я вел в тетрадке табличку зимних Игр в Саппоро, успевая увидеть по телевизору практически все. То же было и в Инсбруке 1976-го и далее вплоть до Игр в Сараево, после которых каждые четыре года на Игры накатывался вал из новых малознакомых видов спорта вместе с расширением числа соревнований в «старых» видах. И это еще не предел. Боюсь, что скоро введут смешанный зачет в хоккее по результатам мужской и женской команд, и будут вручать за это отдельные медали. Почему нет? 
 
СЧИТАЮ ПОДВИГОМ ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ НАШИХ ОЛИМПИЙЦЕВ
 
Что сказать о наших, украинских олимпийцах?.. Только хорошее и очень хорошее. Я ведь видел не только альпийские и скандинавские зимние стадионы. Я бывал в украинских «центрах подготовки олимпийцев». И поэтому считаю подвигом любой результат украинских спортсменов на Олимпийских играх. Уверен, что на особняк каждого из членов нашей VIP-делегации на Играх в Сочи ушло денег больше, чем на все украинские зимние спортсооружения. Точнее на то, что от них осталось. 
 
Но в том и парадокс спорта, что талантливый спортсмен, не имеющий нужных условий, в результате упорного труда и при определенной доле удачи может опередить конкурентов, имеющих с сотню раз лучшие условия для подготовки. Таких «бедных» спортсменов с каждым годом становится все меньше. И если так пойдет дальше, скоро останутся одни украинцы. 
 
За которых мы все равно будем отчаянно болеть. И не только на Олимпийских играх.                                                 
 
Николай НЕСЕНЮК, Спорт-Экспресс в Украине
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры