Призер Игр-2010 в Ванкувере поделился со спецкором "СЭ" ожиданиями от предстоящего в субботу забега на "полуторке"
Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"
- Откровенно говоря, перед стартом я не чувствую того, что по идее должен, - признался 31-летний Скобрев. - Боевого настроя у меня нет. При этом я не хочу плакаться и вызывать жалость у болельщиков.
Конечно, я выйду на дорожку и попробую выступить по максимуму. Хочу продемонстрировать все, на что на данный момент способен мой организм. Но надо признать, что я допустил ошибки при подготовке к Играм и это не позволяет мне сейчас демонстрировать свои реальные возможности. Все это очень обидно, так как к домашней Олимпиаде я шел четыре года.
Хочу отдельно поблагодарить министра спорта Виталия Мутко, который вчера заходил ко мне в олимпийскую деревню и настраивал меня на забег. Но проблем с настроем нет, в этом плане все в порядке. Я по-прежнему хочу достойно вступить на сочинских Играх – это моя мечта! Проблема не в этом. Когда в ногах конькобежца есть то, что помогает ему показывать хорошее время – это одно. Но сейчас у меня этого нет. Почему? Можно много найти причин – и в методике, и в целом в подготовке.
Но виноват я сам, потому что не прочувствовал себя до конца и порой форсировал подготовку. Хотелось выйти на более серьезный уровень, чем мой организм оказался готов. Все-таки борьба за медали – это круто, но я хотел побеждать. Конечно, я еще не проиграл "полуторку" и когда выйду на лед, то отработаю, так как могу на данный момент. Но по моим ощущениям все не так, как должно было быть.
- А когда пришло это ощущение?
- Поначалу все было неплохо. Мы с командой провели неплохие сборы на высоте и после приезда в Сочи у меня присутствовало определенное ощущение готовности. И даже контрольная "трешка" за четыре дня до старта на дистанции 5000 м настраивала на положительный расклад. Самочувствие по идее и дальше должно было быть хорошим. Но, видимо, адаптация уже в эти дни не позволяет мне быть на своем реальном максимуме. Не могу сказать, что у меня сейчас критическое состояние и я не могу жить. Нет, я хожу, тренируюсь, но мышцы не готовы к борьбе за подиум. Скажу так, моя готовность не такая, какой она должна была быть на Олимпиаде. Но это не вина тренера, Союза конькобежцев России или Министерства спорта. Все-таки при подготовке для нас были созданы все условия.
- А кто фаворит "полуторки" тогда?
- Денис Юсков. Очевидно, что он готов биться за медали и даже за победу. Я в этом лишний раз убедился во время его выступления на тысяче. У Дениса все в порядке с настроем и готовностью. Юсков в январе приболел и поэтому пропускал чемпионат Европы. Так что в итоге он не "залезал" в те режимы подготовки, которые были у меня. Это я говорю для того, чтобы люди понимали, что у нас с ним подготовка отличалась. Сейчас видно, что у Дениса есть то, чего как раз мне и не хватает. Из других претендентов выделю Бартса Свингса – он неплохо себя показал на 1000 м. Так же не стоит забывать про поляков и голландцев. В любом случае борьба на "полуторке" должна получиться достаточно яркой и упорной.