Меньше двух лет остаётся до Олимпиады в Токио, и первые олимпийские лицензии уже "поступили в продажу". Но вот добыть их будет очень непросто.
Изменений много, но не все о них знают
Во время Объединённых Европейских чемпионатов довелось послушать несколько репоратажей, в которых уважаемый комментатор уважаемого канала рассуждал о том, что 800 метров в плавании у мужчин - неолимпийская дистанция. Потом другой, не менее уважаемый комментатор, радовался успехам российских гребцов в ставших неолимпийскими спринтах у каноистов на чемпинате мира, говоря о шансах на победы на Играх.
Парадоксально, однако за дымовой завесой допинговых скандалов и всевозможного футбола даже те, кому это положено по должности, не вникли в то, что Игры-2020 будут сильно отличаться от предыдущих. Международный олимпийский комитет действительно серьёззно изменил программу Игр. И речь не только о видах спорта и дисциплинах, речь и о новом подходе к отбору.
Больше, но меньше
Главное изменение - количественное. МОК не хочет раздувать Игры до непомерных масштабов. Уже сейчас расходы на организацию отпугивают многие города и страны, что сужает поле для манёвра. В Европе в 21 веке прошли только Летние Игры 2004 и 2012 годов, и Зимние Игры 2006 и 2014. В следующий раз Старый Свет увидит большой факел на Олимпийском стадионе в 2024.
Выход был найден - сократить число участников. По плану их должно быть чуть меньше, чем 11 100. В Рио было 11 544. Казалось, мелочи. Но! В Рио было 28 видов спорта и 41 дисциплина. В Токио станет 33 и 50. В том числе вернутся командные виды - бейсбол и софтбол, появится баскетбол 3 на 3. Поэтому реальное сокращение "старых видов" окажется куда более болезненным, чем это могло показаться на первый взгляд.
Кто пострадает
МОК оказался в сложном положении. Нужно было резать по живому, но при этом... сохранять географию. Для МОКа принциально важно, чтобы условные Кирибати и Тувалу попали на Игры, пусть и с одним-двумя атлетами. Для них участие уже будет победой, пусть в спортивном плане они и останутся статистами. А вот "статистов" из стран-среднячков, тех, кто борется за десятку, а не за медали, не пожалели.
При этом МОКа пошёл по пути наказания конкретных видов спорта сокращением квот в большей мере. Особенно сильно потеряли те, кто погряз в допинге и судейских проблемах. Тяжёлая атлетика и борьба - яркие тому примеры. Борцы потеряют по 3 участника в каждой категории, а тяжелоатлеты и вовсем одной категории лишатся (и это ещё не всё, но подробности мы предоставим позже).
Равенство полов и смешанные виды
Но и в пределах отделных видов, где квоты не сокращались, произошли значимые события. МОК старательно боется за равенство полов и всячсеки старается уравнять количество мужских и женских видов там, где они есть, и добавить женские дисциплины там, где их нет.
Ярких пример - бокс. Вместо привычных 10 мужских категорий мы увидим всего 8. Зато женщины разыграют 5 золотых медалей вместо трёх. Ещё жёстче дела в гребле на байдарках и каноэ. Ради появления в программе женского каноэ мужчинам в этом виде (который принёс Украине золото и бронзу Рио) оставили всего 2 дистанции.
Кто выиграет
И тем не менее, в выигрыше от изменений в программе можем остаться именно мы. Этакая спортивная "всеядность" - привычка развивать неолимпийские дисциплины, выработанная годами - традиционно даёт нам приличные шансы в новых видах. Сразу на ум приходят наши успехи в видах-новичках программы Игр: женской тяжёлой атлетике и борьбе, прыжках на батуте, женском фехтовании на саблях.
Вот только стоит уже сейчас готовиться к тому, что наша олимпийская делегация может серьёзно сократиться. Готовиться и бороться с этой угрозой, потому что те, кто на Играх 2020 будут обретать опыт, занимая 20-е места, в Париже-2024 станут претендентами на медали.
Что дальше?
А теперь мы постараемся коротко и по сути рассказать об отборе на Игры в серии публикаций. И начнём со стрельбы, где самые большие группы лицензий будут разыграны уже в ближайшие дни.