Александр Третьяков - олимпийский чемпион в скелетоне!
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны
Скелетон – очень простой вид спорта. К успеху ведут лишь три составляющих: снаряд, на котором едут, разгон и пилотирование. Если ты лучший в чем-то одном, будешь болтаться в конце финишного протокола. В двух – переползешь в серединку. Соберешь букет из трех составляющих – здравствуй, золото.
Примерно так в одном из интервью объяснил принципы скелетона главный фаворит субботних заездов Александр Третьяков. После чего ушел в детали. И стало ясно: простота по Третьякову – это дикая сложность, замешанная на терпении, деньгах, уме, поте и хитрости.
Взять скелетонные сани. Штука тонкая, обязанная соответствовать техническим критериям, хотя это как раз не самое проблемное. Раньше наши катались на продукции отца латвийских братьев Дукурсов, этим же братьям хронически проигрывая. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы попытаться разорвать шаблон в данном вопросе. Папа Дукурс может быть самых честных правил, но если у него родятся две пары совершенно гениальных саней и одна просто гениальная, как думаете, что получат братья и что – их главный конкурент?
В общем, российские скелетонисты искали возможность попробовать что-то новенькое. А если не понравится, снова вернуться к Дукурсу – дядька-то, в принципе, неплохой. Нашли немца Вилли Шнайдера, на скелетонах которого сейчас и катаются. Более того, Шнайдер наших тренирует. Случись такое в экономике, если это, конечно, не экономика нашей страны, впору было бы усматривать конфликт интересов. Спорт, однако, штука особая. И по этой причине Шнайдер начал поставлять россиянам свои сани только после того, как проработал с ними год.
Со стороны это выглядит очень неожиданно. По нашим понятиям, Шнайдер был просто обязан поставить одним из условий в своем контракте: кто тренирует, того и сани. Вместо этого он 12 месяцев присматривался к подопечным и лишь затем обозначил готовность делать под них скелетоны. То есть для того, чтобы как следует изучить индивидуальные особенности каждого спортсмена, ему понадобился целый год. Это к вопросу о, так сказать, скелетонной простоте.
Пункт второй – разгон. В мире много быстрых людей. Какая-то часть из них умеет быстро бегать по льду. А в определенном состоянии – даже в наклоне. Но лишь один человек в мире владеет неофициальным титулом самого реактивного разгонщика скелетонов. Его имя Александр Третьяков. Чего уж сложного, кажется: потренируйся, подкачайся, выйди и исполни шоу "раззудись нога". Исполняют. Но Третьякова обогнать никто не может – такая вот он святая простота.
Не обогнал его никто и в сочинских заездах. Максимум, чего добился тот же Мартинс Дукурс, – десятимиллисекундного отставания от нашего Саши. Мало того, Третьяков показал еще и фантастическую стабильность, во всех четырех попытках разогнавшись за одинаковое до жути время – 4,47 секунды.
Закончим, однако, с простотой. Пилотирование – штука субъективная. Зачесалась нога, мотнулась голова – и ты либо полетел, либо улетел. Тщательнее, стало быть, надо и аккуратнее. Но перед этим требуется не только разобраться с собственными конечностями, а еще и множество раз пройтись по трассе в железных "кошках", изучив, измерив и запомнив каждый ее сантиметр, вираж, бугорок, колдобину. Причем не вообще, а прямо в день старта, поскольку за ночь желоб могли подтесать, чуть скруглить или нарастить. Без этого классное пилотирование невозможно. Хотя само оно, мы помним, проще пареной репы: крути своей, непареной, да мотыляй ногами.
Третьяков со своими зрением "минус 4" сочинскую трассу освоил на "пять". Скелетоном от тренера разжился классным. И пилотировал здесь, в Сочи, так, что терло его по бортам крайне редко и почти нежно. В отличие от номеров ниже двадцатого, которых шваркало с разгону об стены, било собственным скелетоном в поддых и елозило о лед разными частями тел.
Итог – все мы знали, что Третьяков выиграет, еще после первого дня соревнований. Просто боялись говорить об этом вслух, поскольку жизнью битые, Ванкувером ученые.
Не поколебало веры даже ровное выступление Саши в третьем заезде. Ровное в сравнении с Мартинсом Дукурсом, имею в виду: остальные по-прежнему и рядом не съезжали. Третьяков проиграл латвийцу две сотки, но сохранил более чем полусекундный отрыв. И хотя Дукурс, по его словам, и не такое отыгрывал... Ладно, поимеем совесть.
А вот кто выбился из всех представлений о простоте и предсказуемости скелетона, так это Никита Трегубов. Парню в пятницу исполнилось 19 лет. В тот же день он взошел после двух заездов на предварительную, 10-ю позицию в протоколе. Такое не снилось и самому Третьякову, ставшему на своей первой туринской Олимпиаде 15-м. И вот этот самый Трегубов, отпраздновавший накануне свой зеленый возраст, выходит на третий заезд, развивает в нем скорость выше, чем у Третьякова (129,7 против 129,6 км/ч при более медленном, понятно, разгоне), и взбирается на 7-е место! Ох, молодняк! Где бы взять тебя, такого, побольше?!
Дальше – круче. Трегубов показал третье время прохождения трассы (вслед за Третьяковым и М. Дукурсом) не только в третьей, но и в четвертой попытке! Сергей Чудинов, многолетний партнер-соперник Третьякова, едва не упустил свое преимущество перед юниором, сохранив лишь три сотых отрыва! Томас Дукурс по сравнению с Никитой также проехал тихой сапой, выиграв у него в итоге лишь 4 сотых! И восклицательные знаки, поверьте, на этом у меня не заканчиваются. Они лишь меняют тональность.
На смену восторгам пришла спортивная драма. Американец Джон Дэли, рыжий парень из штата Нью-Йорк, хотел в борьбе за бронзу отыграть четыре сотых у Мэттью Антуана, брюнета из Висконсина. Очень хотел. Так хотел, что кинулся на свой скелетон, сорвал его с места почище Алексея Воеводы, выдернул из колеи разгона, потерял направление движения, плюхнулся сверху на свое вялое транспортное средство и принялся плестись, весь плачущий внутри и переколбашенный, в направлении зоны финиша.
Жалко Джона. Отрадно за Никиту. Трегубов, сумевший в самый последний момент обойти в олимпийском отборе знаменитого канадца Джона Монтгомери, стал на своих первых Играх шестым. Чудинов – пятым. Следующих трех пропускаем. Переходим к первому. Потому что этот первый – Александр Третьяков!
Шикарный красноярец. Настоящий атлет. Олимпийский чемпион по очень простому виду спорта. С самым быстрым разгоном, лучшим скелетоном и невероятным пилотированием.
Александр ТРЕТЬЯКОВ: "КОГДА-НИБУДЬ, НАДЕЮСЬ, И У РОССИИ БУДУТ СВОИ САНИ"
– Вы говорили несколько лет назад, что пишете диссертацию. Дописали? - спросил Третьякова спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ.
– Года два назад закончил временно. Взял паузу, чтобы серьезно готовиться к Олимпиаде. После Игр время появится – продолжу!
– После Игр в Ванкувере вам подарили президентский джип. На какой подарок рассчитываете сейчас?
– Меня устраивает все, что есть. Я не заморачиваюсь. Машину так машину.
– После бронзы Ванкувера-2010 вы сказали, что России надо самой производить сани, чтобы добиться успеха в Сочи, а не ездить на латвийских. Успех пришел, но не на российских, а на немецких санях. А сбудется ли та ваша мечта?
– Когда-нибудь, надеюсь, будут и у России свои сани... – тут Третьяков заметно погрустнел. – Вопрос не ко мне. К федерации, к минспорта. Мы-то готовы сотрудничать и помогать. В те годы все покупали сани в Латвии. Сейчас – в Германии.
– Это бизнес, – пояснил серебряный призер Ванкувера и Сочи Мартинс Дукурс. – Саша тогда искал сани. Попросил – ему сделали.
– Какое у вас хобби? – следующий вопрос Третьякову.
– Рыбалка.
– Почему у вас куртка не по размеру?
– Такую дали, чтоб не замерз. Это не моя. Из-за меня кто-то мерзнет сейчас.
– Вам подарят 3 миллиона рублей как олимпийскому чемпиону по закону "О физической культуре и спорте Красноярского края". На что вы их потратите?
– Даже не знаю. Не думал пока об этом.
Мужчины. Итог. 1. ТРЕТЬЯКОВ (Россия) – 3.44,29 (55,95 + 56,04 + 56,28 + 56,02). 2. М. Дукурс (Латвия) – 3.45,10 (56,18 + 56,37 + 56,26 + 56,29). 3. Энтойн (США) – 3.47,26 (56,89 + 56,95 + 56,69 + 56,73). 4. Т. Дукурс (Латвия) – 3.47,58 (57,03 + 57,06 + 56,75 + 56,74). 5. Чудинов (Россия) – 3.47,59 (56,98 + 57,04 + 56,86 + 56,71). 6. Н. Трегубов (Россия) – 3.47,62 (57,44 + 56,96 + 56,57 + 56,65).