29-летний фристайлист из Ровно Антон Кушнир, вытеснив из числа суперфиналистов своего бывшего соотечественника украинца Александра Абраменко, принес команде Белоруссии уже второе золото в лыжной акробатике на этой Олимпиаде. Первое завоевала тоже «наша» спортсменка Алла Цупер.
Еще ни одному спортсмену в лыжной акробатике не удавалось подниматься на пьедестал почета Олимпийских игр два раза подряд. И вчера в Сочи эта тенденция лишь подтвердилась. Вице-чемпион прошлой Олимпиады Джерет «Спиди» Питерсон ушел из жизни в июле 2011 года. Застрелился…
Его товарищу по команде Дилану Фергюссону национальная федерация билет в Сочи решила не покупать, посчитав более целесообразным использовать квоту для другого вида программы соревнований по фристайлу. Что ж, напрасно! Ведь если многоопытная Эмили Кук в женском финале прыгала с фотокарточкой Спиди в кармане, то Фергюссон грозился исполнить уникальный питерсоновский «Ураган».
К слову, благодаря одному из таких отказов, а не выбрали полную квоту в акробатике не только американцы, но и канадцы, получил путевку на свою дебютную Олимпиаду 23-летний Николай Пуздерко из Николаева, находившийся в листе-ожидания ФИС. В Сочи точно так, как и наша Ольга Полюк в соревнованиях женщин, после первого раунда квалификации он разместилася на 12-й позиции. В финал попадала первая шестерка, а остальные из Топ-12, то есть неудачники первого тура с нуля пытали счастье в круге втором.
Пуздерко намек судей на то, что даже хорошо исполненные «винт-винт-винт» не аргумент для попадания в финал, принял как руководство к действию. И рискнул, заявив «фул-дабл фул-фул» - прыжок, который даже на этапах Кубка мира еще никогда не делал. К сожалению, на приземлении полетели не брызги от шампанского, а комья снега.
Нашему второму представителю Александру Абраменко, получившему от несколько пожадничавших судей за более дорогой вариант «трех с четырьмя» всего 109,50, все же оказалось достаточно для того, чтобы с первой же попытки, пусть и на последней проходной шестой позиции, заскочить в финал. И, Слава Богу, потому что во втором потоке цена пропуска в решающий раунд поднялась до 110,18 - именно столько набрал неожиданный финалист 18-летний американец Мэк Бохоннон.
Заставили понервничать своих болельщиков, отобравшись в финал лишь со второго раза, Антон Кушнир, и вице-чемпион мира-2013 Тревис Грерритс из Канады. Впрочем, как показали соревнования женщин, это еще ничего не значит. У них вся тройка призеров на старте потерпела неудачу, а Алле Цупер путевка в финал и вовсе досталась ценой в 0,03.
Первый финальный раунд, а всего их было три и после каждого авторы четырех худших прыжков отсеивались, Александр Абраменко завершил, деля вторую-третью позицию с Кушниром (у обоих было по 119,03). Больше обоих украинцев, выступающих под разными флагами, набрал только действующий чемпион мира Ци Гуанпу (121,24). Свои более стабильные «винт-два-винт» Саша уже использовал, а это значило, что в четверку ему надо было попадать с более дорогими, но и более сложными двумя винтами в первом сальто, которые, нужно заметить, судьи вчера не очень жаловали. «В ноги он встал», как говорят фристайлисты да и «фигура» в воздухе была неплохая, но и недостаточно хорошая, чтобы получить больше, чем 113,12.
Проиграв, шесть десятых «американскому выскочке» Бохоннону, Абраменко почти зацепился за суперфинал, но соскользнул с него вместе с приземлением уже следующего участника - Антона Кушнира. Авторитета у бронзового медалиста чемпионата мира-2011 белорусского украинца было побольше - да и тот же самый набор винтов выглядел эффектнее и амплитуднее. Ци Гуанпу тоже не подкачал и в итоге Александр Абраменко опустился на шестое место, показав свой лучший результат за три Олимпиады, но не сумев превзойти пятый показатель Станислава Кравчука в Солт-Лейк-Сити-2002.
То, что творилось в финале, можно назвать одним словом - фантастика. И раньше на Олимпиадах находились лихачи, которые шли на сверхсложные тройные сальто с пятью пируэтами. Чеху Алешу Валенте элемент ультра-си принес золото Олимпиады-2002, Джерету Питерсону - серебро Игр в Ванкувере. Но, чтоб таких смельчаков было сразу трое! Правда лишь одному из них посчастливилось вчера победно вскинуть руки вверх - и этим одним был Кушнир. Свои «два-винт-два» он выполнил просто на загляденье, разведя судей, наконец-то, на 134 балла! Девид Моррис из Австралии со своим даже очень неплохим и сложным вариантом «трех с четырьмя» нервно «курил» в сторонке. Но в итоге именно ему досталось серебро. Китайские роботы Ци и Цзя сломались - и судьям оставалось лишь решить, кто из них меньше набедокурил, чтоб получить бронзу.
А мы можем продолжать считать наши медали в чужих копилках. Антон Кушнир уехал из родного Ровно, где и сейчас живет его семья, в Белоруссию следом за своим тренером Галиной Досовой. Последняя позже все-таки вернулась. А он - уже нет! Его олимпийская история чем-то похожа ту, что была у Аллы Цупер. Только она не такая долгая. Как и его землячка в Солт-Лейк-Сити, он приехал в на прошлые Игры в Ванкувер главным фаворитом с Хрустальным глобусом в руках. Но еще в квалификации его надежды разбились о жесткий склон Сайпресса. Прошло четыре года, не простые четыре года, с травмой колена и операцией. Увенчались они золотом Сочи-2014.
- Думали, как бы сложилась ваша карьера, если бы остались в Украине? - как-то задали этот вопрос журналисты «СЭ» Антону Кушниру.
- Нет, не думал. Я, конечно, слышал о проблемах, которые существуют в украинском фристайле, но не вникал в них. Но уверен: я бы все равно продолжал прыгать.
- После того, как впервые попали в призеры на этапе Кубка мира в Дир Велли-2007, не слышали от украинских чиновников: мол «какого парня потеряли»?
- Не прислушивался. Слухи вообще меня мало интересуют. Переезд в Белоруссию был одним из серьезнейших, если не самым серьезным шагом в моей жизни. Не удерживали ли меня? Нет, и даже не знаю, как бы себя повел, если бы попытались. Но хочу сказать, что решение было не спонтанным.
- Каким количеством процентов своего успеха вы обязаны Украине, а каким - Белоруссии?
- Мне сложно измерять жизнь цифрами. В Украине в меня заложили многое, но регулярно на международном уровне я стал выступать уже как представитель Белоруссии. Начал заниматься фристайлом в восемь лет в Ровно. Когда в восемнадцать собрался переезжать в Белоруссию, был уже пятикратным чемпионом Украины. Дважды выступал на юниорском первенстве мира, занимал четвертое, пятое места. Уже прыгал на воду «три с пятью».
- А кем себя ощущаете - украинцем, выступающим за Белоруссию, или же белорусом, у которого остались родственники в Украине?
- Меня часто друзья об этом спрашивают, но я не люблю отвечать на вопросы о национальности. Уважаю страну, в которой живу, и люблю страну, в которой родился. Так сложились обстоятельства, что для меня это не одно и то же. Но я не жалею.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине