Прощальная гастроль Ана? Шорт-трек. Сочи-2014

12:40 | 21 февраля 2014
Сегодня 28-летний уроженец Сеула Виктор Ан может стать шестикратным олимпийским чемпионом и объявить о завершении карьеры.
Сегодня 28-летний уроженец Сеула Виктор Ан может стать шестикратным олимпийским чемпионом и объявить о завершении карьеры.
 
Владас ЛАСИЦКАС
из Олимпийского парка
 
Ан закончил беседовать с нами, сложил вместе ладошки и, не отводя взгляда, поклонился. В ту же секунду у всех присутствующих российских журналистов случился культурный шок. Это было всего несколько дней назад, сразу после церемонии награждения призеров на дистанции 1000 м, где натурализованный россиянин получил свою четвертую золотую медаль Игр в карьере. И первую - с 2006 года.
 
Со спортивной точки зрения туринская Олимпиада так и останется в жизни Ана самой яркой. Здесь, в Сочи, он может лишь повторить тот медальный успех, состоявший из трех золотых и одной бронзовой награды. Для этого в пятницу Виктору надо выиграть личную "пятисотку" и командную эстафету. Но уже сейчас стоит признать, что в плане эмоций Игры-2014 пальму первенства точно никому не отдадут. Такой неистовой поддержки, как в "Айсберге", Виктор вряд ли еще где-то увидит. И за это он уже расплатился с болельщикам сполна – своими выступлениями на "полуторке" и "тысяче", слезами радости и пением гимна России на пьедестале.
 
Не отставать от своего более опытного партнера по сборной стараются и другие спортсмены нашей мужской команды – серебряный призер домашней Олимпиады Владимир Григорьев и Семен Елистратов. В четвертьфинал "пятисотки" – последнего личного вида олимпийской программы у мужчин – пробилась вся наша тройка участников. Причем Ан и Григорьев сделали это уверенно и спокойно, а вот Елистратову немного повезло. Один из соперников россиянина по стартовому забегу и едва ли не главный претендент на золотую медаль – 29-летний Чарльз Хэмлин (он стал трехкратным олимпийским чемпионом уже здесь, в Сочи, выиграв в первый день соревнований по шорт-треку дистанцию 1500 м) вновь допустил роковую ошибку. По ходу забега канадец неудачно переложил корпус в одном из поворотов и, потеряв равновесие, упал. Всю свою злость чемпион Ванкувера в этом виде выместил в микст-зоне. Не желая общаться с прессой, спортсмен решил пойти обходным путем, оттолкнув при этом плечом девушку-менеджера, которая врезалась в рекламный щит. Стоит напомнить, что за пару дней до этого – на "тысяче" – Хэмлин упал в четвертьфинале и финишировал с 15-секундным отставанием от победителя.
 
Понятно, что одним канадцем борьба за подиум на "пятисотке" не ограничилась бы. По-прежнему в строю китаец Хань Тяньюй (которому одну битву за медаль Ан уже проиграл), а также американец Джей. А. Селски. И все же побороться за награды домашних Игр россиянам вполне по силам.
 
– "Пятисотка" Ану подходит так же идеально, как и "тысяча". Впрочем, как и Григорьеву, – отметил главный тренер сборной России Себастьян Крос. – Так что вариант с попаданием в тройку достаточно высок. Но этот вид программы слишком непредсказуем, чтобы что-то прогнозировать.
 
Сам Ан признался, что на нынешних Играх больше всего хочет завоевать медаль в еще одном пятничном виде программы – эстафете на 5000 м. Чтобы отблагодарить партнеров по команде за то, что они верили в него и помогали на протяжении последних нескольких лет. В главный финал этой дисциплины, кстати, не пробились именитые канадцы с корейцами, что сузило круг претендентов на золото до трех сборных – России, Китая и США.
 
По окончании последнего старта на сочинской Олимпиаде Виктор Ан обещал наконец раскрыть журналистам секрет – будет он продолжать карьеру профессионального спортсмена или же сосредоточится на чем-то ином. Поэтому не исключено, что пятница станет последним днем, когда мы увидим Ана в погоне за медалями.
 
А вот для женской сборной России в Сочи все сложилось не так радужно. За весь олимпийский турнир во второй раунд личных соревнований россиянки пробивались лишь дважды. Это удавалось Софье Просвирновой и Ольге Беляковой на "пятисотке" и "полуторке" соответственно. Плюс к этому была добыта победа в утешительном финале эстафеты на 3000 м.
 
– Конечно, хотелось бы, чтобы наши девушки в личных стартах занимали призовые места, но одно уже их участие в Олимпиаде – это маленький подвиг, – заявил старший тренер команды Андрей Максимов. – Девочки показали все, что могли, и даже больше. Все они пробежали по личным рекордам. Так что в целом их выступлением я доволен.
 
В отсутствие россиянок на женской "тысяче" стоит обратить внимание на Йорин Тер Морс, которая на этих Играх пробует завоевать медали как в конькобежном спорте, так и в шорт-треке. Кстати, в гладком беге на "полуторке" голландка уже взяла золото, установив при этом олимпийский рекорд. Так что начало этому немного авантюрному действу уже положено.
 
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры