Суперлига или регионы? 16 декабря утвердят схему проведения чемпионата Украины по регби-2018. Руководитель Одесского Регбийного Союза Александр Гула структурно разобрал сильные и слабые стороны обоих форматов.
О причинах и последствиях
Нет смысла заниматься глубоким поиском фундаментальных причин бед украинского регби. Они на поверхности: отсутствие системного подхода в организации всего хозяйства; полуживое детско-юношеское регби; дефицит денег у областных федераций и клубов… Все это мы знаем, но пока не способны изменить на принципиальном уровне.
Вместе с тем понимаем: все проблемы в украинском регбийном пространстве - это последствия этих самых фундаментальных причин. И как бы мы не изменяли форматы чемпионатов, как бы мы не тасовали возрастные группы в детских соревнованиях, всякий раз имеем дело с последствиями! И мне видится совершенно очевидным то, что, изменяя последствия, мы ни коим образом, не устраняем причины. А не устраняя причины – мы не исправляем ситуацию.
Соревновательный цикл
Вот уже второй год в украинском регби кипят страсти вокруг формата первенства страны по классическому регби.
Часть клубов настаивает на создании Суперлиги, как панацее от всех бед.
Остальная часть твердо стоит на позиции региональных отборов с последующей финальной частью, что позволяет рационально распорядиться весьма скромными бюджетами или просто «поместиться» в бюджет.
Бесспорно, каждая позиция имеет право на жизнь. Но, друзья, повторюсь, это ровным счетом никак не влияет на общее положение дел, и война форматов, не более, чем мышиная возня.
Однако в этой возне есть весьма важная составляющая, которую невозможно игнорировать – соревновательный цикл. Клубы хотят играть и не просто играть, а с интересными соперниками. Команды хотят расти. И сколько бы мы не рассуждали о причинах и следствиях - жить и играть нужно сегодня.
Суперлига
На первый взгляд собрав все сильные клубы в один пул, мы решаем поставленную задачу – формируем конкурентный чемпионат.
Что тут возразить? Нечего…. Это действительно так. Но, для кого? Ответ в вопросе - для клубов, вошедших в Суперлигу.
Теперь посмотрим, что мы получим вместе с Суперлигой:
- рост клубных расходов, читай, расходов областных федераций, потому что в 90% случаев это одно и тоже;
- снижение или невозможность финансирования детско-юношеского, молодежного и женского регби;
- существенное понижение уровня региональных соревнований. Оставшиеся клубы обречены вариться в собственном
соку большую часть сезона.
На самом деле минусов гораздо больше, но и этих достаточно, чтобы понять простую вещь – медальку надобно рассматривать с обеих сторон.
Региональный формат
На поверхности имеем бесспорные преимущества в части оптимизации бюджетов и более сильного регионального соревновательного цикла. Вместе с тем, приговариваем сильные клубы к неинтересным играм и замедляем их прогресс.
Суперлига или региональный формат?
Очевидного ответа нет. В чистом виде оба подхода имеют свои плюсы и минусы. И что в приоритете - дело вкуса и взглядов. Так где же выход? Каким образом соблюсти баланс? Как действовать, чтобы сильные клубы были довольны, а слабые продолжали играть?
Надстройка
Четыре года назад мы пришли к однозначному выводу – в сложившихся обстоятельствах, ни один формат национальных соревнований не обеспечивает нам сильный годовой соревновательный цикл. Четко обозначив проблему, мы достаточно быстро нашли решение - создали Восточно-Европейскую лигу. Много копий сломано об этот проект, но, мало кто понял его суть и предназначение. Так вот, ВЕЛР – это обычная надстройка, позволившая усилить наш региональный соревновательный цикл за счет молдавских клубов.
Механизм таков: одесские команды разыгрывают между собой места в региональном отборе чемпионата Украины. Молдавские клубы играют матчи чемпионата Молдовы. Результаты этих матчей зачисляются в турнирную таблицу ВЕЛР. А матчи между одесскими и молдавскими командами - инструмент повышения уровня соревнований. Результат налицо – за три года класс «Академии» и «Политехника» существенно вырос, а «КРЕДО-1963» получил обширную игровую практику и остается на прежнем уровне. Много молдавских регбистов, благодаря ВЕЛР прибавили в мастерстве, и сейчас выступают в румынских первенствах. Вот и всё. ВЕЛР – всего лишь обоюдовыгодный инструмент.
Наверняка многие мне возразят, что нам повезло в региональном смысле: Молдова рядом и всё такое. Соглашаюсь сразу же, потому что это справедливо. Но статья не об этом, друзья. А о том, что глупо метаться между форматами. Нужно анализировать ситуацию и находить простые эффективные решения.
Надстройки бывают разные! Самая простая – организация и проведение тестовых матчей. В чем сложность пригласить на День города или другое событие сильный клуб? Договаривайтесь. Только заранее, в начале сезона. Сколько вам нужно таких матчей в сезоне? Два? Три? Пять? Организуйте столько, сколько необходимо.
Совершенно не трудно провести однодневный турнир по ребги-7 на шесть команд? Договаривайтесь. Заранее. Приглашайте сильных, формируйте из вашего клуба две команды, и получайте более высокий уровень соревнований.
Согласитесь, коллеги. Двигаясь в этом русле вполне реально сформировать достаточно сильный годовой соревновательный цикл, оставаясь при этом в региональном формате чемпионата Украины по регби.
Выводы
Друзья, коллеги. Предлагаю оценить ситуацию трезво. В сложившихся обстоятельствах бессмысленно отходить от регионального формата. Это ни к чему конструктивному не приведет. Проанализируйте ваши возможности, создайте доступную вам надстройку, и вы существенно повысите уровень соревновательного цикла. При этом рационально распределите бюджет между всеми направлениями ваших федераций.
Остальное, от лукавого. С уважением, руководитель Одесского регбийного союза, Александр Гула.