Украинский спринт открывает секреты

10:56 | 06 июля 2016
В канун европейского первенства корреспондент «СЭ» побеседовал c одними из сильнейших спринтеров страны Игорем Бодровым и Натальей Погребняк.
В канун европейского первенства корреспондент «СЭ» побеседовал c одними из сильнейших спринтеров страны Игорем Бодровым и Натальей Погребняк.
 
Сегодня в Амстердаме стартует чемпионат Европы - последний турнир сезона, где еще реально выполнить олимпийский норматив, а уже имеющим его - проверить свои силы на ответственных соревнованиях и, вполне возможно, побороться за медали.
 
Соответственно, в состав сборной Украины вошли все сильнейшие атлеты страны, за исключением одного из выдающихся высотников мира Богдана Бондаренко, который готовится к Играм в Рио-де-Жанейро по индивидуальному плану. Зато в строю достаточно других, с кем наши болельщики вправе связывать надежды на завоевание наград.
 
Прежде всего, это еще одни прыгуны в высоту Андрей Проценко и Оксана Окунева, копьеметательница Анна Гацко-Федусова, барьеристка Анна Титимец, асс тройного прыжка Ольга Саладуха, многоборцы Алексей Касьянов со своей женой Анной и мастера беговых дисциплин. Будут среди последних и одни из сильнейших спринтеров, многократные чемпионы Украины Игорь Бодров с Натальей Погребняк, которые намерены дать бой маститым соперникам и  на своих коронных дистанциях, и в составе эстафетных команд 4х100. 
 
Стоит отметить, что эти ребята не только отличные бегуны, но и прекрасные собеседники. Коммуникабельные и открытые для общения, они являются «лакомыми кусочками» для представителей масс-медиа. Вот и сейчас, несмотря на плотный тренировочный график и хлопоты в связи с отъездом на чемпионат Европы, Бодров и Погребняк без малейшего колебания (в отличие от некоторых суеверных коллег, упорно избегающих интервью в канун ответственных стартов), согласились ответить на простые, на первый взгляд, вопросы, адресованные им, так сказать, в унисон…
 
- Как в вашей жизни появилась легкая атлетика? Она выбрала вас или вы ее?
 
Игорь БОДРОВ: - Дело в том, что у меня родители - спортсмены. Поэтому, можно сказать, я вырос на стадионе. Катался там на велосипеде, а когда тренировалась мама, то с удовольствием бегал за ней. Мне это так нравилось, что со временем пошел по ее стопам. И никогда об этом не жалел. 
 
Наталья ПОГРЕБНЯК: - А в моей жизни легкая атлетика появилась, можно сказать, случайно. Ведь изначально я занималась волейболом, пока тренер не ушла в декрет. Перешла в секцию баскетбола, но и там вскоре наставница взяла декретный отпуск (смеется). Так что заниматься игровыми видами, очевидно, мне на судьбе написано не было. А затем как-то выступала на школьных «Стартах надежд». Бежала там на дистанциях 60 и 300 метров. Видимо, бежала неплохо, поскольку на меня «положила глаз» мой будущий первый тренер. Так я стала бегуньей. 
 
В принципе, деваться было некуда. Ведь в детстве тогда как происходило? Обычно родители норовили пристроить свое чадо сразу в несколько мест - в две-три спортивные секции, а также на танцы и, скажем, на плетение-вышивание. Я не стала исключением - и плела, и вышивала! Однако «распыляться» было трудно, так что пришлось выбрать что-то одно. Перейдя в шестой класс, я твердо решила остаться только в легкой атлетике. По всей видимости, не прогадала.
 
- Почему стали именно спринтерами? 
 
Бодров: - Я поначалу бегал барьеры и прыгал. Когда немного подрос, то с прыжками «завязал», хотя в длину летел неплохо. А вот вопрос - барьеры или спринт - витал в воздухе до тех пор, пока мне не исполнилось 16 лет. Только тогда мы с тренером решили остановиться на спринте.   
 
Погребняк: - Как все начинающие дети, я тоже поначалу и бегала, и прыгала. Причем и в длину, и тройным, и в высоту. Прыгать было очень весело, но спринт получался лучше всего. Видимо, сказалось и то, что моя мама в молодости тоже занималась спринтом. Ее гены передались мне…
 
- Сейчас в спринте однозначные мировые лидеры - исключительно представители США и Ямайки. Мы часто слышим об уникальности темнокожих спортсменов, но ведь они есть и в других странах. А побеждают только американцы и ямайцы. На ваш взгляд, почему именно они?
 
Бодров: - Как по мне, то европейцы проигрывают заокеанским бегунам только по той причине, что у нас есть зима. Мы уходим в крытые манежи и организм в этот период, можно сказать, засыпает. А в Ямайке круглый год - лето! И там, где тренируются американцы, тоже. Поэтому мы изначально находимся в несколько проигрышном положении. «Спим» зимой, словно медведи (смеется)! Хотя, конечно же, стоит учитывать и природный фактор. У темнокожих спортсменов, и это доказано наукой, мышцы генетически предрасположены к быстрому бегу. Соответственно, они вырастают классными спринтерами.
 
Погребняк: - Думаю, у них еще и другая методика тренировок. Самая передовая в мире, как показывают результаты. Вот, например, когда мы приезжаем на важные турниры, то стараемся до старта не «нагружаться». А они на разминке делают по 8-10 ускорений во всю прыть и ничего не боятся! Да и никого…
 
- Возьмем четыре составляющие бега: физическая готовность, психологический настрой, техника и тактика. Как бы вы расставили их в порядке важности и значимости?
 
Бодров: - Сложный вопрос… Думаю, на первом месте будет психология. На втором… физическая готовность... Нет, техника! А еще точнее - совокупность физической готовности и технического исполнения. Ну, а тактика в спринте уместна только в предварительных забегах. В финале на 100-метровке уже не до тактики. Во всяком случае, для украинских спортсменов. У нас одна тактика: как побежал - так и прибежал!
 
Погребняк: - Скорее всего, на первом месте будет физическая готовность. Ведь если ты не готов, то никакая психология не поможет. Но согласна с Игорем в том, что к «физике» нужно приплюсовать технику и что тактика играет роль только в квалификационных забегах, когда можно попробовать добиться нужного результата с минимальной затратой сил. Действительно, в финале так: только старт - как уже и финиш.  
 
- Представьте ситуацию: полные трибуны на стадионе и, как правило, подавляющее большинство зрителей болеет не за вас. Это как-то влияет на ваш психологический настрой?
 
Бодров: - Нет. Я всегда убеждаю себя, что болеют именно за меня! (смеется). Хотя, в принципе, когда сам пребывал в роли зрителя, то не болел за кого-то одного. Мне был интересен сам процесс бега, борьба, конкуренция... А кто там победит - это второй вопрос.
 
Погребняк: - Знаете, на международных стартах украинским спортсменкам всегда симпатизируют особенно. Уж не ведаю, с чем это связано. Однако знаю - на трибунах всегда найдется группа людей, болеющая именно за нас. Не скажу, что это играет большую роль, но в определенной степени вдохновляет.
 
- У вас есть секреты психологического самонастроя перед важными стартами? Ритуалы, традиции, привычки, талисманы?
 
Бодров: - Обычно настраиваю себя так: если подготовился хорошо - значит, способен! А нет - значит, нет. Чудес у нас в спринте не бывает. Это не барьерный бег, где иногда случаются сюрпризы. Хотя, впрочем, недавно олимпийский норматив на 200-метровке я выполнил вопреки всем ожиданиям.
 
Погребняк: - Я всегда звоню маме! Назовите это как угодно - традицией или привычкой. Просто поговорить, пусть даже ни о чем, это для меня очень важно. 
 
И потом, лично я в чудеса верю! Когда в Барселоне 2010 года мы выиграли золотые медали чемпионата Европы в эстафете 4х100 - разве это не чудо! А на мировом первенстве 2011 года в Дэгу? Мы еле-еле пробились в финал эстафеты, но там сумели финишировать третьими! Уверена - это действительно чудо. Ведь никто не ожидал, что мы способны пробиться на пьедестал… 
 
- Что бежать проще - личную дистанцию или эстафету?
 
Бодров: - Лично мне настроиться на эстафету легче. Здесь чувствуется общая взаимоподдержка. Четыре человека - не один. Общая цель, общая ответственность - это здорово заряжает и стимулирует! И нет психологического груза, что все зависит только от тебя самого. Так что вчетвером однозначно легче.
 
Погребняк: - А у меня наоборот. Эстафета сложнее, поскольку всегда боишься подвести команду. Бежать там приходится не только за себя, но и еще за троих человек. Ответственность, однако! А если бежишь персональную дистанцию и что-то не получилось - то и претензии предъявляешь только себе. Так проще.
 
- Что из питания вы категорически не употребляете перед важными стартами, а что, наоборот, стараетесь употреблять в обязательном порядке?
 
Бодров: - У меня давно уже нет никаких ограничений. Раньше, бывало, следовал определенным рекомендациям, однако, как показало время, на результате это совершенно не отражалось. Ну, разве что в канун старта не стоит кушать перед сном, а в день соревнований разумно употреблять воду. На мой взгляд, уж точно не «Кока-колу». А если брать сам рацион: скажем, жареное там или не жареное, то лично для меня это не важно. Ем все, что предложат на завтрак, обед или ужин.
 
Погребняк: - Я тоже себя ни в чем не ограничиваю. Но перед стартом предпочитаю быть голодной и злой, как волк (смеется)!
 
- Были ли у вас в детстве кумиры?
 
Бодров: - Если бы Усэйн Болт выступал в те времена, когда я был маленьким, то, вероятно, он был бы кумиром. Такие спортсмены рождаются раз в сто лет - чтобы так гармонично сочетались рост, координация движений и их техника. Феномен! А тот же знаменитый Бен Джонсон, которого я видел в детстве, до уровня Болта явно недотягивал…
 
Погребняк: - Когда я впервые увидела Флоренс Гриффит-Джойнер, то поразилась, как же здорово она бежит: красиво, технично, а главное - очень быстро! Пожалуй, ее можно назвать моим кумиром детских лет. Далее я научилась восхищаться каждым победителем серьезных стартов, благо, конкуренция в женском спринте всегда была неимоверно острая.
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины
 
Эмиль ИБРАГИМОВ, Владимир СУПРУН (оба - 100 м, 4х100 м), Роман КРАВЦОВ (4х100 м), Виталий КОРЖ (100 м, 200 м, 4х100 м), Игорь БОДРОВ, Сергей СМЕЛИК (оба - 200 м, 4х100 м), Сергей КОПАНАЙКО, Артем ШАМАТРИН (оба - 110 м с/б), Виталий БУТРЫМ, Евгений ГУЦОЛ, Данила ДАНИЛЕНКО (все - 400 м, 4х400 м), Владимир БУРАКОВ (4х400 м), Денис НЕЧИПОРЕНКО, Станислав МЕЛЬНИКОВ, Анатолий СИНЯНСКИЙ (все - 400 м с/б, 4х400 м), Роман ЯРКО (800 м), Владимир КИЦ (1500 м), Николай НИЖНИК (5000 м), Вадим СЛОБОДЕНЮК (3000 м с/пр), Дмитрий ЛАШИН (10 000 м, полумарафон), Юрий РУСЮК, Александр МАТВИЙЧУК, Роман РОМАНЕНКО, Тарас САЛО, Игорь РУСС (все - полумарафон), Дмитрий ЯКОВЕНКО, Андрей ПРОЦЕНКО, Юрий КРИМАРЕНКО (все - высота), Виктор КУЗНЕЦОВ, Сергей НИКИФОРОВ, Тарас НЕЛЕДВА (все - длина), Андрей СТАНЧЕВ (тройной), Алексей СЕМЕНОВ, Никита НЕСТЕРЕНКО (оба - диск), Андрей МАРТЫНЮК, Сергей РЕГЕДА (оба - молот), Дмитрий КОСИНСКИЙ и Александр НИЧИПОРУК (оба - копье), Алексей КАСЬЯНОВ (десятиборье).
 
Женщины
 
Наталья ПОГРЕБНЯК, Мария РЕМЕНЬ (обе - 100 м, 200 м, 4х100 м), Олеся ПОВХ (100 м, 4х100 м), Наталья СТРОГОВА, Мария МОКРОВА (обе - 4х100 м), Елизавета БРЫЗГИНА (200 м, 4х100 м), Анна ПЛОТИЦЫНА, Елена ЯНОВСКАЯ (обе - 100 м с/б), Ольга ЗЕМЛЯК, Ольга БИБИК, Юлия ОЛИШЕВСКАЯ (все - 400 м, 4х400 м), Татьяна МЕЛЬНИК, Алина ЛОГВИНЕНКО (обе - 4х400 м), Виктория ТКАЧУК (400 м с/б, 4х400 м), Анна ТИТИМЕЦ, Елена КОЛЕСНИЧЕНКО (обе - 400 с/б м), Наталья ЛУПУ, Анастасия ТКАЧУК (обе - 800 м), Наталья ПРИЩЕПА (800 м, 1500 м), Катерина КАРМАНЕНКО, Светлана СТАНКО, София ЯРЕМЧУК, Дарья МИХАЙЛОВА (все - полумарафон), Ольга СКРИПАК (10 000 м, полумарафон), Ирина ГЕРАЩЕНКО, Оксана ОКУНЕВА, Юлия ЧУМАЧЕНКО (все - высота), Марина БЕХ, Анна ЛУНЕВА, Анна КОРНУТА (все - длина), Ольга САЛАДУХА, Руслана ЦЫХОЦКАЯ (обе - тройной), Марина КИЛИПКО (шест), Ольга ГОЛОДНАЯ, Галина ОБЛЕЩУК, Светлана МАРУСЕНКО (все - ядро), Наталья СЕМЕНОВА, Ольга АВРАМЧУК (обе - диск), Ирина НОВОЖИЛОВА, Наталья ЗОЛОТУХИНА, Алена ШАМОТИНА, Татьяна ФЕТИСКИНА (все - молот), Анна ГАЦКО-ФЕДУСОВА, Катерина ДЕРУН (обе - копье), Анна КАСЬЯНОВА (семиборье).
Источник